Сочинение во французской школе
Jun. 19th, 2012 01:39 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Не перестаю удивляться французскому образованию. Выпускной в школе, дети пишут сочинения либо на тему «Что мы зарабатываем, работая?», либо комментарии к тексту Спинозы «Богословско-политический трактат». В мат. школах тема ещё интереснее — «Были ли бы мы свободнее, если бы не было государства?» (
birdwatcher много бы написал на эту тему).
Мне как-то наши выпускные представлялись существенно проще. Во-первых, на содержание сочинения практически никто не смотрел (это был экзамен по русскому языку, тогда как здесь сдают философию отдельно, французский отдельно), во-вторых, темы были гораздо проще (ну, если не вдаваться в дебри коммунистической теории).
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Мне как-то наши выпускные представлялись существенно проще. Во-первых, на содержание сочинения практически никто не смотрел (это был экзамен по русскому языку, тогда как здесь сдают философию отдельно, французский отдельно), во-вторых, темы были гораздо проще (ну, если не вдаваться в дебри коммунистической теории).
no subject
Date: 2012-06-19 03:37 pm (UTC)no subject
Date: 2012-06-19 03:39 pm (UTC)no subject
Date: 2012-06-19 03:43 pm (UTC)Кстати, во Франции как раз я довольно часто вижу людей, читающих в метро классику. В том числе молодых людей.
no subject
Date: 2012-06-21 10:08 am (UTC)no subject
Date: 2012-06-21 10:14 am (UTC)no subject
Date: 2012-06-21 10:18 am (UTC)no subject
Date: 2012-06-21 10:26 am (UTC)Но кто такой Паскаль предполагается, что они знают, во всяком случае, вопросы такого рода бывают и при поступлении. :-)))
no subject
Date: 2012-06-21 10:31 am (UTC)"Но кто такой Паскаль предполагается, что они знают"
Настолько предполагается, что в классе им этого не объясняют.
По физике хорошие (!) учителя нередко vomissent les formules sans explication, по выражению Марьяны. Хорошо, что есть интернет...
no subject
Date: 2012-06-21 10:37 am (UTC)Ещё раз повторю только - к школе претензий очень много и разного рода. Фактически очень многое додаётся на первых курсах, что трудно и не очень правильно.
Темы же сочинений по философии тем не менее очень разумные, и надо полагать, хорошие учителя пытаются научить думать и с философами знакомят.
no subject
Date: 2012-06-19 10:56 pm (UTC)no subject
Date: 2012-06-19 11:08 pm (UTC)На книгах, рассказывающих о человеческой жизни в разных обстоятельствах и среди людей. Т.е. на классике, к которой относится и подавляющее большинство литературы 20 века. На тех книгах, где можно долго спрашивать себя и других, почему этот герой поступил так, а не иначе, и как бы ты сделал на его месте, и что именно он думал, и что думал другой о том, что думал этот, и так далее. Заимствование накопленного психологического опыта. Очень эффективный способ взросления и размышления. Работал - смотря по стране - лет двести. Перестал - потому что визуальный канал легче и даёт впечатление того же результата, ан он не тот же, потому как для эффективности обучения нужно, чтобы оно не было слишком лёгким.
no subject
Date: 2012-06-19 11:25 pm (UTC)no subject
Date: 2012-06-20 08:29 am (UTC)Однако примеры приводить - эта просьба мне непонятна. Примеры кого? Моих знакомых? не буду. Примеры книг? Всем известны. Одно могу сказать: разговоры о тексте занимали в старших классах и в университете очень, очень большое место в жизни. Каждая прочитанная книга обсуждалась и обсасывалась во всех деталях.
Вопрос об ответственности авторов мне странен. Человек имеет неотъемлемое право делиться мыслями. Даже когда после книги Шпенглера была волна самоубийств, Шпенглера не в чем обвинить. Шостакович имел право писать трагическую музыку (кстати, музыка-то - текст!), Леонид Андреев виноват не в макаберности, а в не вполне достаточном таланте, и так далее. Взросление и восприятие взрослыми - процессы, в которых нельзя делать мир лучше, чем он есть и проще, чем он есть. Я говорил об enfant-roi; да, нынешние дети в "развитых" странах живут в искусственном мире и, поэтому тоже, позже взрослеют. Ну так это, по-моему, просто плохо и глупо.
no subject
Date: 2012-06-20 09:35 am (UTC)В каком отношении мир стал искусственным после 68 года? Сильно ли более искусственным, чем у вычитывающих между строк?
no subject
Date: 2012-06-20 10:55 am (UTC)Отвечать подробно у меня сил и времени нет. У Вас каждая фраза, фактически, отдельно - нуждается в отдельном ответе. Я возьму одну: про самоанализ. Я говорил не про чьи-то плохие способности к самоанализу, а про человеческую неспособность к продуктивному самоанализу. Тут есть любопытное совпадение: Зощенко никак не фрейдист, более того, ниоткуда не видно, чтобы он вообще как-то существенно знал Фрейда. Однако "Перед восходом солнца" описывает ровно то саморазрушение, которое происходит при настойчивой попытке самоанализа, против которого предостерегал Фрейд. Анализ личности нуждается в другой личности, и попытка самоанализа сводит с ума за счёт нахождения одновременно в двух противоречащих друг другу ролях. Если же не копать глубоко, и не выискивать в себе то, чего личность не хочет о себе знать, то мало и накопаешь. Свой опыт очень поверхностен. Чужой - позволяет гораздо глубже анализировать скрытую мотивацию.
Это опять не доказательство. Ну хорошо, ещё одно совпадение. С прекращением массового чтения того типа, про который я говорю, произошёл массовый упадок творчества. Сейчас в мире нет ни великих композиторов (уровня Шостаковича или Бриттена), ни великих поэтов (уровня Бродского или Сильвии Плат), ни - почти что - великих писателей (есть ещё Лодж и Эко, но стары, и смены им нет; да и всё равно Томас Манн - более крупное явление), ни великих художников (уровня Пикассо или Шагала). Про кино я хуже знаю, но если бы был новый Феллини, знал бы, я думаю. Исполнители есть. Про театр трудно говорить - не по слухам же, надо самому видеть. Так что допустим. Однако то, что мы живём в поствозрожденческий период, мне абсолютно ясно, и не мне одному. Что причина, что следствие - не знаю.
Я не говорил, что мир стал более искусственным. Я говорил, что он изменился в разные стороны, и некоторые из них мне нравятся. Но вполне нравящаяся мне борьба за права и свободу обернулась, кроме того, борьбой за и победой в борьбе за незаработанные права и за безопасность, которая вроде как несовместима со свободой. Безопасность победила. Мир не стал более искусственным; он стал от некоторой части бетризованным. Прямой связи с темой чтения я не вижу, косвенную - как части одной картины - вижу. Но не настаиваю. И, пожалуй, я бы прекратил этот диалог, потому что завязнем, а времени нет. Уже вот качество этого моего ответа куда хуже предыдущих.