green_fr: (Default)
[personal profile] green_fr
Раз пошла такая пьянка...
Очень жалко, что у России нет другой русскоязычной страны где-нибудь далеко. Со своей культурой, к которой не было бы отношения свысока: мы вас крестили/обучили/вспахали, мы — старший брат. Как с практической точки зрения — переехать французу в Квебек, или обратно, всё-таки на порядок проще, чем переезжать в страну со сменой языка и/или уровня жизни (хоть с повышением, хоть с понижением). Так и с точки зрения монополии на язык.

Я относительно недавно понял, что мне не нравится в бесконечных флеймах на тему русского языка («На Украине» или «в Украине», «Беларусь» или «Белоруссия» и т.п.). У меня по каждому из этих вопросов есть чёткое мнение, точнее — есть вариант, который я употребляю и буду употреблять. Но при этом мне не хочется доказывать собственную правоту, рыться в нормативных актах, взаимно противоречащих директивах разных академий и т.п.
Проблема, на мой взгляд, в том, что у нас в голове сформировалась идея о единственности русского языка. Казалось бы, с детства учим английский, и знаем об отличиях британского и американского. Спроси у кого, как по-английски правильно: «color» или «colour» — практически все ответят «смотря на каком варианте английского». А расширить эту же логику на «Беларусь / Белоруссия» не можем. И в итоге ищем аргументы, пытаемся обратить всех в свою веру, в знание единственно правильного ответа (в Википедии собраны просто эпические списки аргументов в пользу каждого из вариантов).

Я не знаю, есть ли на Украине аналог Académie française для русского языка (если честно, и про аналог для украинского не знаю) — органа, фиксирующего норму, авторитета в вопросе использования языка. Мне кажется, в идеале такой орган должен быть. И он должен быть независим от своего российского коллеги. И от белорусского. Чтобы языки могли спокойно развиваться, не бодаясь друг с другом.

Не знаю, насколько эта историческая «монополия на русский язык» связана с «монополией на правду», но очень хочется поспекулировать. Что у нас из-за этого же в головах сидит рефлекс автоматически считать своё мнение не просто правильным, а единственно правильным. Что все, не согласные с нами — на самом деле они согласны, они просто притворяются ([livejournal.com profile] bgmt очень хорошо писал когда-то об этом). Притворяются, чтобы казаться умнее/воспитаннее/европейнее (ты можешь сколько угодно рассказывать тут о равенстве людей, но я не верю, что ты, лично ты, выдашь свою дочь за негра!), чтобы позлить нас (прекращай троллить, ты же понял, что я хотел сказать!). Либо они по-настоящему не согласны, но тогда они не просто не поняли. Они тупые, они — не люди, в лучшем случае они невменяемые (мне на днях в ЖЖ человек рассказывал, что голосовавших за Путина вообще людьми сложно считать).

И вырождается культура общения, спора. Ты или с нами — или против нас. Не думай — распространяй, стреляй, бей жидов, спасай Россию.

Date: 2013-08-19 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] kalvado.livejournal.com
Украине форк языка будет сделать довольно сложно - нет даже формального признания русского как используемого языка. Он не государственный, не язык меньшинства, и вроде как за попытку сделать его региональным обвиняли чуть не в измене.
Чтобы проблему решить, надо признать ее существование.

Date: 2013-08-20 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Это другой, пусть и связанный, вопрос, о статусе русского языка на Украине. Вон, в Белоруссии русский вполне официальный, это не сильно помогает.

Date: 2013-08-20 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] kalvado.livejournal.com
Клуб изучения языка индейцев амазонии, расположенный в Париже, никак не может задавать стандарт языка. Свой стандарт может существовать если - и только если - есть языковая среда и культурная жизнь на языке.
В условиях отсутствия формального статуса языка, когда он исключен из основных сфер жизни, лингвисту лучше таки изучать язык в его родной среде - в тех самых лесах Амазонии.

Date: 2013-08-20 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Естественно! Я что, где-то говорил обратное? Только если есть самодостаточное сообщество.
Теоретически, такое «русское общество» могло зародиться в Париже после революции, когда здесь были толпы русскоговорящих эмигрантов. В принципе, что-то даже зародилось — газеты, литературные вечера и т.п. Но всё же, до Квебека как минимум количеством не дотянули, со временем всё аккуратно заглохло.

Date: 2013-08-19 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] birdwatcher.livejournal.com
А зачем надо обязательно во всем соглашаться? Только для каких-то неаппетитных целей, вроде единой школьной программы или прескриптивистского словаря. Наш пример - дарвинисты и креационисты, и решается он простым разделением школ, а не какой-то особой цивилизованностью.

Date: 2013-08-20 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Так я именно это и пытался сказать — не нужно искать единственно правильную норму. Даже внутри страны, не говоря уже об одном языке в разных странах.

Date: 2013-08-20 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] birdwatcher.livejournal.com
Да, все правильно пишешь, я с телефона как-то косо прочел.

Date: 2013-08-19 10:24 pm (UTC)
From: (Anonymous)
саша, касательно "Я не знаю, есть ли на Украине аналог Académie française для русского языка "- в украине гос язык украинский)))) это все равно что задаваться вопросом есть ли аналог АF в англии для французского))).
а вообще язык для россии это еще одна возможность попытаться аргументировать свою монополию на постсоветское пространство и и свое культурное превосходство над остальнымт чукчами из 15-3-1 постсовеских республик (хотя ср азию и азер можно также не включать)

Date: 2013-08-20 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Я не думаю, что это так уж важно, какой язык государственный. Хотя это и связано, но можно же предположить (в идеальном мире) самоорганизующиеся структуры носителей языка в стране. Почему не может быть «союза русофонов Франции», который, например, занимался бы переводом брошюр в Лувре и т.п.? Государство — это не единственная сила в мире.

Date: 2013-08-20 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kalvado.livejournal.com
Ровно так же можно ожидать, что этот союз русофилов будет организовывать поездки по России для желающих окунуться в языковую среду. Или ты можешь себе представить, что такой союз руссофилов пишет тексты "ваш Розенталь ничего в языке не понимает"?

Date: 2013-08-20 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Нет, конечно :-)
Но я вполне представляю ситуация в духе Тайваня, который вполне себе признаёт или не признаёт континентальные реформы китайского языка. Не только по политическим причинам, но и просто потому, что разошлись узусы на острове и на материке. Как и с Квебеком в своё время вышло и, наверное, с Штатами.

Date: 2013-08-20 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kalvado.livejournal.com
Да, но во всех этих случаях основным языком был язык основной языковой территории, и на новом месте частично переносилась, частично создавалсь новая культура - но новая культура того же языка, с изучением его в школах, документообороте на нем и т. д. И это ключевая разница.

Date: 2013-08-20 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Не понял. разница с чем? Можешь с начала переформулировать, что ты хочешь сказать? Что параллельная культура на том же языке может возникнуть только если язык государственный? Единственный в стране? Когда есть на нём бюрократия?

Date: 2013-08-20 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] kalvado.livejournal.com
Бюрократия - как крайний случай. Реально для поддержания языка нужны школы и врачи.

Date: 2013-08-20 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] yuriyag.livejournal.com
Про уважение чужого мнения ты очень-очень хорошо написал. И про опасность скатывания в определение "они невменяемые потому что проголосовали за .. Х". Я это хорошо знаю по себе - если логику голосовавших за Путина я ещё могу понять, то логику голосовавших за Яныка - ну никак :-). Уж лучше бы Ахметова выбрали президентом, я не знаю... Но ладно, это я отвлёкся.
В общем проблема да, очень и очень реальная. Мне лично помогает справиться пример из моей жизни (в сжатом виде - самый мой дорогой человек, который меня вырастил и воспитал, глубоко порядочный и хороший в жизни - думал "далеко не так" по некоторым вопросам, и я так и не сумел выяснить/понять почему (возможно потому что жизнь прожитая в советском обществе не проходит бесследно)),
но вот как быть у кого такого примера в жизни не было и не на что ориентироваться ?.. Ведь реально непробиваемая стена воздвигается между людьми, без всякой возможности диалога, и это - ужасно.

Date: 2013-08-20 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Расколоть страну надвое, чтобы всегда под рукой был пример альтернативного развития общества и культуры? :-Р Хотя нет, рано или поздно, одни других завоюют...

Date: 2013-08-20 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sasmok.livejournal.com
Корея, германия : хорошие разве примеры?

Date: 2013-08-20 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Англия из романа Ффорде :-Р
Да, конечно, если две страны получаются настолько враждующие, что между ними нет никакого контакта, то вся идея пропадает.

Date: 2013-08-20 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] birdwatcher.livejournal.com
Вообще с Германией получилось отлично ;)

Date: 2013-08-20 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] yuriyag.livejournal.com
А со "старшим братом" - это отдельный бзик, неисчерпаемая тема для флейма )

Date: 2013-08-20 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Отдельный, но мне он кажется гораздо более банальным (империй было много, все разваливались, у всех был ностальгический период по былому величию), менее фундаментальным, что ли. То есть, я легко представляю, как этот комплекс довольно быстро пройдёт, тогда как ощущение уникальности, правильности — не представляю...

Date: 2013-08-20 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
"вырождается культура общения"
как может вырождаться то, чего никогда не было

о спорах.
в смысле политическом, общественном публичные дискуссии, конечно, необходимы.
в то же время я пришла к согласию с мнением, что взрослым людям с установившимися взглядами кому-то второму и третьему невозможно эти взгляды изменить - по крайней мере путём споров в интернетах/печати, видимых над водой. какие-то мелкие неустаканенные гибкие ещё вопросики по обочинам главного массива* поддадутся, но сами принципы останутся непоколебимы. помню всего пару случаев на моей памяти (лет 10), когда человек полностью поменял мировоззрение (Мамет). это относится не только к россии/бывш. союз. республикам - хотя там явление приобрело черты фанатизма.
вот и остаётся вместо поиска споров заниматься поиском единомышленников. или хотя бы заключать альянсы с близкостоящими. конечно, пока не увидим в них червоточины, несовместимой с нашим наливным яблочком

* did i mix enough metaphors?
Edited Date: 2013-08-20 11:11 am (UTC)

Date: 2013-08-20 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Я не верю в бесперспективность споров, даже если и в интернете :-)
Хотя бы потому, что для меня цель — не перевернуть мировоззрение, и даже не переубедить кого-то (или дать себя переубедить). А чётко понять, нащупать, сформулировать разницу между двумя точками зрения. Мой любимый пример — наши «флеймы» с [livejournal.com profile] aguti на околорелигиозные темы. Мы прекрасно понимаем оба, что переубедить другого не получится. Но всё равно, регулярно возникает тема, на которую мне не только интересно высказаться, но и послушать, что говорит она. Задать вопросы — не для того, чтобы подловить (у нас случались ответы «не знаю, надо подумать», и они «сливом» не считались), а чтобы чётче осознать, в чём отличие наших мировоззрений. Чтобы лучше узнать другого, научиться, в конце концов, предсказывать его реакцию, его отношение.
Но это на более-менее серьёзные темы. А по мелочам — так и вообще. Видимо, у меня сегодня день имени [livejournal.com profile] aguti, потому как я вспомнил, как мы с ней спорили о том, выгодно ли для экологии снижать скорость на машине. И в итоге, один другого переубедил, с цифрами и графиками в руках. Это очень плодотворный и мотивирующий метод узнавать новое.

Date: 2013-08-20 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
в технических вопросах ("с цифрами и графиками в руках") переубедить другого не только возможно, но и нормально. и то умудряются интерпретировать так что уму непостижимо.
в умозрительных материях такое бывает очень редко.
спросите [livejournal.com profile] birdwatcher, возможно ли сближение его позиции с моей, допустим, по вопросу иммиграции.
ха! а ведь там и статистика существует.
Edited Date: 2013-08-20 12:24 pm (UTC)

Date: 2013-08-20 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Я именно это и сказал: не всегда цель спора - переубедить.

Date: 2013-08-20 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
а в чём? если просто обозначить позицию и разойтись мирно по своим углам - это не спор, а декларация независимости

Date: 2013-08-20 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Не просто обозначить свою (это — два монолога), а вникнуть в чужую, чтобы понять (а не просто озвучить) разницу.
Ну вот пример, встречаются католик и православный. Обозначить позицию можно одной фразой: ты православный — я католик. Спасибо, до свидания. Можно попытаться озвучить какие-то отличия — кто какой рукой куда крестится, что такое Троица и прочие мелочи, которые можно прочитать в Википедии. А можно поговорить, «поспорить». Выяснить, кому какие отличия принципиальны. То есть, насколько для каждого из них (м почему) важен порядок следования руки в крещении, кто из них как понимает принцип Троицы, и почему он не может принять принцип другой стороны.
Смысл тут не переубедить соперника, и даже не выставить его идиотом (если он вообще не в курсе, что такое Троица, например — почему бы и нет). Смысл — понять отличие точек зрения. Прийти к общему пониманию этой разницы.

Date: 2013-08-20 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
весь этот промежуточный этап я уже проходила. мне жалко времени на непродуктивные разговоры. все эти разглагольствования не нужны, если принимать априори что человек, беседующий с вами, потрудился сделать homework, и что такой же homework сделали и вы. и что оба взрослые особи и придерживаются своих взглядов принципиально; тогда достаточно несколько ключевых слов, чтобы "вникнуть в чужую позицию".

продолжая тот же пример с [livejournal.com profile] birdwatcher: мне достаточно было бы прочесть несколькими неделями раньше придыхания по поводу Рона Пола - and save myself the trouble and disappointment последующего разговора. сожалею об упущенный возможности сберечь моё время, хорошее отношение и нервы.

Date: 2013-08-20 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
В каком смысле homework? Прочитал заранее все публикации своего собеседника? А вам не интереснее вживую пообщаться? Понятно. что если ко мне будут по сто раз за день приставать с одними и теми же вопросами, я тоже напишу FAQ, но мне пока ещё далеко до такой славы...

P.S. Я всё равно не буду интересоваться вашими расхождениями с [livejournal.com profile] birdwatcher ;-)

Date: 2013-08-21 12:05 am (UTC)
From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
why ever not? я же вас не призываю давать оценки и вообще как-то реагировать - я просто привожу пример различий, "несовместимых с жизнью", о которых можно было бы понять намного раньше по "маркеру" и сэкономить много энергии.

homework - количество обсуждаемых политических вопросов ограничено, позиции обычно идут в грубо говоря, блоках, и есть принципиальные различия, узнав о которых, нет смысла дальше разговаривать с собеседником.

интересно ли мне? иногда, если человек неординарный; могу простить даже крайнюю левизну, если она идёт от наивного подросткового идеализма - но с агрессивными идейными противниками не буду обсуждать и погоду. я ими брезгую.
я, видите ли, довольно давно живу, наборы политических разговоров более-менее стандартны, и получается, как говорила моя любимая покойная бабушка: "всё, что ты сейчас надумал, я уже давно забыла!"
Edited Date: 2013-08-21 12:08 am (UTC)

Date: 2013-08-20 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] aguti.livejournal.com
Вот, попалось в ленте и немного отвечает на твои вопросы:
http://homers-wife.livejournal.com/154465.html

Date: 2013-08-20 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Очень много букв для одной ссылки :-) Можешь в двух словах заинтересовать, о чём там?

Date: 2013-08-21 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] prokofyev.livejournal.com
Если я правильно помню, в английской литературе XIX-XX веков часто давался образ невоспитанного, говорящего на неправильном языке американца. Шутки об американском акценте можно найти на YouTube - http://www.youtube.com/watch?v=ihwlFhdWUQQ (сознаюсь, что для меня оба варианта почти неразличимы и уж точно не вызывают смеха, как у зрителей на этом видео). Так что не уверен, что англичане не пытались сохранить монополию на единственно верный диалект. Другое дело, что США стала более могущественным государством, и поэтому насмешек англичан может не замечать. Сам знаешь, язык – это диалект, на стороне которого армия и флот.

Date: 2013-08-28 03:32 am (UTC)
From: [identity profile] greenadine.livejournal.com
Ты помнишь пример про катаров: если бы они победили и стали главенствующей религией, то католицизм считался бы сейчас сектой...

А если по существу, то можно обращать внимание на то, что нас сближает и объединяет (и это путь к миру), а можно - на то, что нас отличает и разделяет (и это путь к войне). Нетерпимость часто объясняется страхом...

Profile

green_fr: (Default)
green_fr

May 2025

S M T W T F S
    1 23
4 5 678910
11 12 1314 15 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 05:57 am
Powered by Dreamwidth Studios