green_fr: (Default)
[personal profile] green_fr

Задумался — я как-то не могу на пальцах объяснить, почему при смешении синей и жёлтой красок получается зелёная...
Особенно, если подумать, что зелёный по длине волны находится между жёлтым и синим, а вот фиолетовый, который выходит при смешении синего с красным, лежит в стороне от обоих этих цветов.
Там есть какое-то простое объяснение?

Date: 2012-11-05 08:21 am (UTC)
From: (Anonymous)
Увы, *простых* объяснений нет, надо смотреть на кривые чувствительности 3 типов колбочек в человеческом глазу к свету разных длин волн. Например, фиолетовый цвет зрительно похож на смесь синего с красным только потому что колбочки красного типа имеют вторичный пик чувствительности в фиолетовой области спектра.

--Вадим Каплуновский.

Date: 2012-11-05 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Удивительно, спасибо!

Date: 2012-11-05 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] p_govorun.livejournal.com
Смесь синего с красным -- это, всё-таки, пурпурный, а не фиолетовый. Они отличаются. Настоящий фиолетовый попадается редко (а на мониторе его принципиально не может быть).

А кроме того, я слышал, что у красных колбочек глаза есть побочная чувствительность к свету удвоенной частоты -- фиолетовому.

Date: 2012-11-05 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
А где можно посмотреть на разницу фиолетового и пурпурного? Для меня все эти «сиреневые» и пр. слова всегда были настолько субъективны...

Date: 2012-11-05 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] p_govorun.livejournal.com
Они и есть субъективны.

Но всё-таки имхо настоящим фиолетовым надо считать тот, что в спектре. Найти хороший спектроскоп и посмотреть туда.

А в жизни я как-то не припомню "принципиально фиолетовых" предметов. (Ну, как огонь -- красный, небо -- голубое и т.п.) Разве что, черенковское излучение :-)

Date: 2012-11-05 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] yuriyag.livejournal.com
Натан спросил ?

Date: 2012-11-05 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Это я наперёд его вопросы просчитываю :-)

Date: 2012-11-05 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Безусловно, есть простое объяснение. Первым про это думал Роберт Вуд, который и предложил теорию трёхцветного зрения. Смешение синего с жёлтым является зелёным ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЛАЗА, в результате наличия трёх типов колбочек и их параметража. Что и используется в смешении красок и в цветной фотографии, но не имеет никакого отношения к спектру. Человек не различает чистого (спектрального цвета) и бесконечного числа комбинаций, которые дадут тот же воспринимаемый цвет. (Бесконечность получается просто: ты берёшь спектральный цвет, раскладываешь в трёхмерном пространстве восприятия цвета по любым выбранным базисным цветам - не обязательно тем спектральным, которые соответствуют реакции только одного типа колбочек - и к тому же ещё можешь к этой комбинации снова добавить чистый спектральный в любой пропорции).

Если бы человек воспринимал цвет так же, как звук (т.е. имел бы спектрометр в глазу), восприятие было бы настолько же богаче, или больше, насколько наше цветное восприятие богаче чернобелого.

Date: 2012-11-05 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] Юрий Литвинов (from livejournal.com)
Да, именно колбочки...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0

Date: 2012-11-05 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Юра, можешь подробнее описать? Посмотри, я чуть ниже Бегемоту вопросов накатал :-)

Date: 2012-11-05 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] Юрий Литвинов (from livejournal.com)
Отвечаю в мер у своего понимания:)
Преобразование происходит на уровне колбочек. Например, мозг воспринимает одновременное возбуждение условно красных и условно зеленых колбочек как желтый цвет. Поэтому, если раз решающей способности глаза (пространственной или временнОй) не хватает, чтобы увидеть красный и зеленый отдельно - глаз увидит желтый.
Это все замечательно демонстрируется/проверяется на мониторе, где у пик села действительно есть 3 управляемые составляющие RGB, с помощью которых конструируются "все" цвета. Можно проверит на бумаге, напечатав "шахматную доску" из мелких красых и зеленых клеток. Издалека она будет казаться грязно-желтой. Это мы все с дочкой пороверяли, когда она делала доклад в школе на тему сложения цветов:) еще мы быстро вращали круг с цветными секторами - при достаточной скорости вращения получаются теоретически пред сказанные цвета (правда, "грязные", ибо цвета цветной бумаги - не совсем чистые

Date: 2012-11-05 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] Юрий Литвинов (from livejournal.com)
Еще проверяли используя световые фильтры (последовательно и параллельно)
А вот с красками ситуация совсем другая, поскольку при смешении краски, как мне кажется, модель "комочков" не работает. Одни комочки будут поверх других, верхний слой не только отражает, но и пропускает (в этом случае работает не сложение цветов, а вычитание) , плюс возможная химическая реакция (сорри, не знаю, насколько важен этот фактор). В общем, с красками эксперимент дает совсем другие результаты.
Это все было про прикладное применение сравнения цветов. Что касается "настоящего"(т.е. монохромного, когда в глаз прилетает одна волна, конкретной частоты), к примеру, желтого цвета... наверное она тоже воспринимается "зелеными" и "красными" колбами, примерно так же, как резонируют разные струны гитары со звуками разной частоты. Подозреваю, что преобразование Фурье должно подтвердить эту гипотезу, но сам не делал, и в умных книжках не читал, так что может это и бред:)

Завтра поищу ребеночий доклад в качестве популярного чтения :))))

Кстати, мне показалось, что у бегемота все было хорошо изложено:)

Date: 2012-11-05 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Да, спасибо.
У Бегемота хорошо начато, но он редко возвращается к начатым диалогам. А в живую у него ещё сложнее чего-то добиться :-/ надо будет ему этот коммент отослать, может сработает приманка :-)

Date: 2012-11-06 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] Юрий Литвинов (from livejournal.com)
А он кто? Мы с ним знакомы?

Вот ребеночий доклад: https://docs.google.com/file/d/0B0JeeVNDoc8cdkVOOW9QOTVvN00/view. Это я хвастаюсь, ничего нового по сравнению со здешними комментами там нет. Есть только ссылка на более вменяемую статью на вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/цвет

Date: 2012-11-06 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Нет, вы не знакомы, это я про [livejournal.com profile] bgmt говорю - мы с ним знакомы, его действительно зовут Бегемот :-0

Date: 2012-11-09 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Насколько я понимаю, никакого фурье-анализа (типа того, который замечательно происходит в ухе) тут нет. Нет резонанса, есть просто реакция колбочек на разные длины волн, как-то калиброванная, коэффициенты не вычисляются, а просто их надо экспериментально обнаружить. После чего, конечно, уже образуется трёхмерное векторное пространство, и в нём всё вычислять просто. Но это не Фурье и не "резонанс".

Date: 2012-11-05 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
По-моему, очень плохая статья. В ней всё правильно, но чтобы это обнаружить, надо уже знать то, что в ней прямо не сказано. Узнать, почему так, из неё невозможно.
Может быть, по ссылкам есть лучшие статьи. Мне лень смотреть, я и так это давно знаю.

Date: 2012-11-05 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Я был примерно такого же мнения о статье, но мне понравился твой тон :-) Напиши лучшую статью, чё!

Date: 2012-11-09 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Да ну. Я лучше напишу ещё одно решение про автоматы для студентов. И выучу уже наконец графы, которые мне преподавать скоро.

Date: 2012-11-05 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Интересно всё, но непонятно.
Смотри, как я представляю это дело. Синяя краска — это такая краска, которая отражает синий цвет и поглощает все остальные. Жёлтая — аналогично. Если смешать синюю краску с жёлтой, то получится половина пикселей (комочков краски) жёлтых, половина синих, то есть ко мне в глаз будет попадать синий отражённый свет и жёлтый. Ты хочешь сказать, что эти две волны вызовут точно такую же реакцию в мозге, как и зелёная волна? Или такую же реакцию в колбочках? То есть, это вопрос чувствительности колбочек, или мозг досчитывает?
Или всё вообще не так? И есть ли у вас популярные книжки на эту тему?
И почему на экране монитора эффект совершенно не такой — смешение зелёного с красным даёт жёлтый, например.

Date: 2012-11-05 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] p_govorun.livejournal.com
Синяя краска отражает синий и отчасти зелёный. Жёлтая краска отражает жёлтый и отчасти зелёный. Дальше, я полагаю, понятно.

Date: 2012-11-05 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Я думал об этом, но не уверен. В модели, где краски смешиваются комочками, каждый комочек своего цвета — каждый комочек продолжает отражать немного зелёного, но всё равно очень много своего цвета, нет разве? Я скорее думал об этом в другой модели, где краска накладывается слоями — синий комочек и рад бы отразить синий цвет, да до него тот не доходит, т.к. перекрыт выше лежащим жёлтым кусочком. В этом случае действительно отражался бы зелёный, как результат перекрытия двух широких спектров. Но модель достаточно кривая — почему верхний слой не может отражать сам по себе?

Date: 2012-11-06 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] p_govorun.livejournal.com
ИМХО могут быть самые разные способы смешения. Пуантилисты, к примеру, действительно рисуют "комочками". Масляную краску можно положить слоями, акварель -- нельзя.

Date: 2012-11-05 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
То есть я на пальцах понимаю, почему краски ведут себя не так же, как лампочки: в одном месте есть источник света, он складывается, в другом — фильтр, он вычитается. Но если вот так рассуждать, как я написал, где я ошибаюсь?

Date: 2012-11-05 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] micro-babushki.livejournal.com
синий цвет символизирует воду
желтый цвет олицетворяет солнце и тепло

вода + солнце = жизнь

вода + солнце = растения

вода + солнце = зелень

именно поэтому синий и желтый цвет, объединившись вместе, дают зеленый..

Date: 2012-11-05 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Отлично!
Осталось понять, почему вода + огонь дают фиолетовый цвет — это синяки, когда от грозы убегаешь?

Date: 2012-11-05 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] genem.livejournal.com
пришел на ум юмор, связанный с цветовой гаммой флага одной страны и цветом её уроженца :)

Date: 2012-11-05 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kalvado.livejournal.com
Который из?
Мне как-то только - "а белый - это цвет снега в Сибири, который вы будете топтать"

Date: 2012-11-05 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Флага не хватает. Но я тоже не понял, про какой анекдот речь :-)

Date: 2012-11-05 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] genem.livejournal.com
ну... я тончайше пошутил про автора поста :)

Date: 2012-11-06 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] grave--digger.livejournal.com
Не-не, он как бы намекает, что Зелёный родился на Украине, официальные цвета нынешнего флага которой - синий и жёлтый. :)

Profile

green_fr: (Default)
green_fr

May 2025

S M T W T F S
    1 23
4 5 678910
11 12 1314 15 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 01:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios