Безусловно, есть простое объяснение. Первым про это думал Роберт Вуд, который и предложил теорию трёхцветного зрения. Смешение синего с жёлтым является зелёным ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЛАЗА, в результате наличия трёх типов колбочек и их параметража. Что и используется в смешении красок и в цветной фотографии, но не имеет никакого отношения к спектру. Человек не различает чистого (спектрального цвета) и бесконечного числа комбинаций, которые дадут тот же воспринимаемый цвет. (Бесконечность получается просто: ты берёшь спектральный цвет, раскладываешь в трёхмерном пространстве восприятия цвета по любым выбранным базисным цветам - не обязательно тем спектральным, которые соответствуют реакции только одного типа колбочек - и к тому же ещё можешь к этой комбинации снова добавить чистый спектральный в любой пропорции).
Если бы человек воспринимал цвет так же, как звук (т.е. имел бы спектрометр в глазу), восприятие было бы настолько же богаче, или больше, насколько наше цветное восприятие богаче чернобелого.
no subject
Date: 2012-11-05 09:12 am (UTC)Если бы человек воспринимал цвет так же, как звук (т.е. имел бы спектрометр в глазу), восприятие было бы настолько же богаче, или больше, насколько наше цветное восприятие богаче чернобелого.