green_fr: (Default)
[personal profile] green_fr
Под новый год (прошлый) Быков подготовил 3 внеплановые лекции с детскими книгами 1960-х годов.

Первая лекция про сказку «Мальчик Одуванчик и три ключика» Александра Шарова — очень трогательная, гарантированно слезоточивая сказка. Сначала мне казалось, что можно и нужно прочитать её Натанкину, а потом показалось, что нет, это «сказка» для взрослых, о том, как взрослеют их дети.
Она состорит из двух частей (дальше идут спойлеры!), в первой части достаточно стандартная детская история о том, как сказочному мальчику гномы выковывают три волшебных ключика и наказывают не отвлекаться ни в коем случае не открывать сундуки с драгоценностями. И мальчик с помощью первого ключика встречает лучших друзей — но потом отвлекается на сундук, друзья пропадают, да и драгоценности оказываются трухой. Второй ключик дарит ему любовь — но тут же стоит сундук, и любовь тоже куда-то девается. Третий ключик мог бы дать ему смысл всей его жизни — но снова эти сундуки...
А во второй части автор говорит о том, как он читал эту сказку совему сыну, и как он надеялся, что эта сказка, эти знания помогут тому не просрать свою жизнь так же качественно, как это сделал герой сказки. И вот однажды ночью он проснулся, за окном песня гномов, на пороге стоит его сын — пора? Мне пора, папа?
Слёзы, занавес.

Быков говорит, что у Шарова есть ещё много хорошего, надо будет попробовать поискать и почитать.


Вторая лекция про книгу «Мальчик» Геннадия Гора. Тоже приятная, и чуть более детская. Фантастика, которую сложно пересказывать, потому что она вся построена на недоговорках — то ли был инопланетянин, то ли нет, что там выдумка, что «по-настоящему»? Но в итоге получилось очень интересно, надо будет Натанкину подсунуть — непонятно только в каком возрасте.

Споткнулся на фразе «Он уехал в Комарово, в пионерский лагерь Академии наук» — судя по названию, отличное место для детского лагеря. Я сразу же вспомнил нашу поездку в Мексику, от которой мне больше всего запомнился ужас Натанкина перед роем жрущих его комаров. Он немедленно изобрёл анти-комариную майку — это такая майка, на которой нарисован перечёркнутый комар, надеваешь её — и всё, тебя комары не кусают! Обожаю эту вот детскую веру во взрослое волшебство :-)


Третья лекция про трилогию Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль...» — я прочитал только первую часть, симпатичный, пусть и напичканный советской пропагандой, детский роман. Основная мысль романа (да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая Революция — ура!) выпирает из каждой страницы, но при этом там же встречаются очень интересные, «настоящие» детали, ради которых стоит читать книгу.

Быков рассказывает, что для его поколения Бруштейн была не только источником цитат для опозначания «своих», но и источником информации о деле Дрейфуса, например. Тема ксенофобии вообще не сильно развивалась в советской литературе — а здесь она едва ли не красной линией проходит (конечно же, в контексте дореволюционной ксенофобии и антисемитизма).

Тоже хорошая книга, но я совершенно не уверен, что современным детя так уж необходимо её читать — понятно, что «за те же деньги» они получат ещё и урок истории, но контекст получается слишком сложный, как мне кажется.

Date: 2018-01-10 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] birdwatcher.livejournal.com
Ненависть к достатку доставляет необычайно. Как безнадëжнее всего просрать жизнь? - Открыть сундук с драгоценностями. Понять бы, от чего эти таинственные мудрецы нас предостерегали. Где все эти сундуки, которые полагается игнорировать? Дальше других тут пошел Шефнер, стихотворение Вещи: http://vtvmir.kz/chst/chsr13.htm

Date: 2018-01-10 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Ой, а я сундук с драгоценностями не воспринял как отсылку к деньгам или даже к драгоценностям (теперь самому странно звучит). Для меня это именно отвлекаться от цели, от главного.

Date: 2018-01-10 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] birdwatcher.livejournal.com
Даже в такой формулировке - а кто, собственно, на каждом шагу отвлекается от главного? Что за неведомая проблема? Можно, например, прочитать как крик: не тратьте в молодости время на образование, занимайтесь сексом, сколько можете!

Date: 2018-01-10 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Это к вопросу, что считать главным в жизни :-) Но там сказка с точки зрения традиционного отца семейства, который хочет, чтобы у его сына были друзья, семья и (классическое, приемлемое обществом) дело жизни. В принципе, можно подставить на эти места любые другие ценности, смысл - отцу страшно, что ребёнок заиграется и забудет, зачем он вышел / классический кризис контрол-фрика в момент, когда приходится отпускать управление - остаётся.

Date: 2018-01-10 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] birdwatcher.livejournal.com
Вот и жутко интересно, на что он так боится отвлечься. На какое другое дело (не жизни), какую женщину (неподходящую для семьи) и т.д. Не вижу всех этих соблазнов!!!

Date: 2018-01-10 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Да ладно тебе, чтобы у тебя фантазии не хватило? Наркотики. Компьютерные или просто азартные игрушки. Футбол с пивом перед телевизором. ЖЖ с ФБ. Мало ли в мире "интересных и необходимых" дел, которые могут занять всё доступное время?

Date: 2018-01-10 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] birdwatcher.livejournal.com
Да, но это сказка не для пресыщеных американских миллионеров, а для советских граждан.

Date: 2018-01-10 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] wildest-honey.livejournal.com
Дорогу мы с Полькой читали, она ее любит и помнит, но на середине второй книге застряли и пока не возвращались

Date: 2018-01-10 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] stanika.livejournal.com
Попробуем почитать Геннадия Гора, вдруг пойдет, спасибо за идею!

Бруштейн я прочитала себе сама, Илье не буду - слишком много исторического контекста. Мы с ним Динку Осеевой начали читать - очень трудно, даже бросили, что вообще с нами редко случается. Я знаю детей, которые будут с удовольствием расспрашивать о событиях и узнавать все "попутно", но Илья обычно так увлечен сюжетом, что не согласен отвлекаться =)

Date: 2018-01-11 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] burum-bum.livejournal.com
"Дорога уходит в даль" была культовой книгой в конце 80 годов у советских девочек. Читали запоем и перечитывали. По-моему, она хорошо написана и читается легко. Советская пропаганда? Я даже не знаю, что хуже, прожив 30 лет в Иерусалиме: религиозное засилие и официальный национализм или советская пропаганда...👀

Date: 2018-01-11 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Я же не спорю, что всегда можно сделать хуже, дна нет :-) Мне книга тоже понравилась, я просто предпочитаю предупреждать людей, если вдруг кто-то захочет после моей наводки прочитать. Лично мне в глаза бросалось очень сильно.

Date: 2018-01-11 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] burum-bum.livejournal.com
в конце 80х это бросалось в глаза очень сильно на фоне общей ненависти к совку. но например вчера на работе, 10 января 2018 года(!), у нас на перерыве обсуждали страшную семейную трагедию: племянник женится на гойке из Испании. Родители в трауре, мать ночами не спит🤣 А у Бурштейн как раз все наоборот😊

Date: 2018-01-12 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] -dp-.livejournal.com
Удивительно все-таки, насколько важно бывает знание местного контекста. Комарово (быв. Келломяки) -- очень известный поселок на Карельском перешейке, следующая станция после Репина (быв. Куоккала). Переименован он был, понятное дело, после Зимней войны, причем не в честь комаров, а в честь ботаника Комарова, тогдашнего президента АН. Не знаю, был ли там пионерский лагерь Академии (в мое время он был несколько дальше от Ленинграда, в Рощино (быв. Райвола по той же схеме) и назывался "Северная зорька"), а вот кластер академических и писательских дач там был и есть. На комаровском кладбище похоронена Ахматова.

Date: 2018-01-13 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Ой, я только что понял, что "на недельку до второго" - это то же самое Комарово, там же про "балтийскую волну"! Спасибо за контекст :-)

Date: 2018-06-06 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] amerik.livejournal.com
Андрюшка "Дорогу" долго не хотел читать, потому что она типа для девочек,
но с месяц назад таки прочел и очень полюбил. В чем-то налогичный "Кондуит
и Швамбранию" как раз бросил, когда кончилась гимназия и началась советская
школа, но в "Дороге" его советское не смутило.

Profile

green_fr: (Default)
green_fr

May 2025

S M T W T F S
    1 23
4 5 678910
11 12 1314 15 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:58 am
Powered by Dreamwidth Studios