La physique buissonnière — II
Jan. 15th, 2014 09:20 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

И ещё одна прекрасная иллюстрация — тут тебе и резонанс, и тот самый мост на фоне, и лица — какие лица!
Статья про выравнивание небоскрёбов. Чтобы они не раскачивались слишком сильно (от ветра ли, от землетрясения), наверху ставят гаситель колебаний. Первая модель выглядела прекрасно: на последнем этаже заливается пол маслом, наверх ставится тяжёлая каменюка (400 тонн в описанном здании), привязанная пружинами ко всем стенам. Если порыв ветра отклоняет небоскрёб в какую-то сторону, оставшийся «на месте» камень притягивает к себе пружинами здание.
Не знаю, кого как, но меня как-то сразу устрашает факт, что у меня над головой где-то лежит
Авторы описывают ещё варианты жидких демпферов (бассейн в форме U, в котором вода колеблется с тем же эффектом, как колебания описанной пружины, только и массой воды прощу управлять, и «жёсткостью» пружины (через воздуха давление над водой)), упомянув, что плотность камня вдвое выше плотности воды — всего-то! Поразмыслив, понимаешь, что так и есть, иначе камни не казались бы под водой существенно легче, чем на поверхности, но всё равно, кажется, что должно быть больше.
Описывается самый долгий физический эксперимент — оценка коэффициента вязкости битума. 3 года ждали, пока тот остынет, затем ждали, когда будут стекать с его капли. Капает по капле в 8 лет, эксперимент продолжается до сих пор.
В той же статье упомянули вязкость стекла, которая существенно выше, и не может быть оценена таким же экспериментальным образом.
Так что слегка стёкшие вниз с момента постройки готических соборов витражи («стекло стекло», наконец-то у меня получилось вставить эту игру слов!) — это городская легенда. Стёкла витражей действительно более толстые внизу, но не из-за вязкости, а из-за технологии укладки витражей: при прочих равных, стекольщики предпочитали класть куски стекла более толстым — более крепким — концом вниз.