green_fr: (Default)
[personal profile] green_fr

Заводить будильник на 3 утра – это клёво. Машину решили оставить на платном паркинге аэропорта, чтобы в городе не искать, где её бросить. Кстати, имейте в виду: да, дорого (15€ в день), но такси туда-обратно может быть дороже.
Самолёт, автобус, приехали на место. Вдоль дорожки стоят «индейцы» и «рабыни Изауры» в аутентичных костюмах, машут нам ручками. Пламенная приветственная речь, напитки. Кстати, среди последних – кокосовые орехи со срезанной частью корки, сквозь мякоть проткнута соломинка. Очень вкусно, мы потом в городе по 1 реалу покупали такое.
«Рабыни Изауры» (дамочки в помпезных белых «колониальных» платьях) редко, но попадались. В основном – продающие или убирающие, т.е. действительно имидж прислуги.


В лагере (да, это ClubMed был) совсем не было комаров и прочих насекомых. Потому что каждый вечер проходил мужчина с велосипедом, на котором стоял огромный фумигатор (это правильное слово?) За мужиком на несколько минут оставался красивый белый туман, на удивление не сильно ядовито пахнущий.


Увидели Большую Медведицу «вверх ногами», больше на небе ничего опознать не удалось. Ну и Луна, конечно, которая практически горизонтально лежит, а в те редкие моменты, когда видно, растущая она или стареющая, она наклонена «не в ту сторону».
Небо мы увидели далеко не сразу – первые три дня шёл дождь. Мелкий, моросящий, градусов 25, поэтому поначалу он даже не замечался. Когда начали едва не гнить не просыхающие футболки, дождь задолбал, но тут же и прекратился.


Зашли в море, обернулись на берег. Ветер, дождь, согнутые пальмы с трепещущими на ветру листьями. Однозначная ассоциация с телевизором, не хватало только голоса за кадром «очередной ураган снёс нахрен ещё 10 деревень».


Кстати о пальмах – они кокосовые. Кокосы время от времени падают на землю (они размером с арбуз) и разбиваются, обливая всё «молоком» (по-местному, кстати, это не «молоко», а «вода» (agua) кокосовая). Так мы поняли, зачем многие тропинки в лагере покрыты крышей – не только от дождя.
Кстати о «молоке» – кто знает, зачем (имеется в виду с точки зрения эволюции) кокосам молоко? Есть версия – для удобрения почвы. Привлечение «разносчиков» (как нектар у цветов) мало вероятно. Есть ещё идеи?
А ещё в первый же день нашли на земле какой-то жёлтый фрукт. Попробуем? А не отравимся? Да ладно, росла бы тут отрава – нас бы предупредили (зажравшиеся западные туристы). Подобрали, отодрали кожуру, пахнет ёлкой. «Сашка, это манго!» Ещё минут 10 ходим вокруг чахлого деревца, ищём падалицу, думаем, не потрусить ли.
Потом уже видели большое манговое дерево. Такое, когда проходишь под ним, поднимаешь глаза – а там, как на яблоне, всё увешено красивыми вкусностями.


На пляже больших волн не было из-за "волнореза" метрах в 100-200 от берега. В момент отлива его даже было видно. Мы расстроились – опять всю природу из-за туристов испохабили, пошли узнавать, где тут «нормальный» пляж. Нам объяснили, показали, предложили экскурсию на риф. Какой риф? Ну тот, о котором мы тут пол часа разговариваем. Коралловый. Так это не просто бетонная стена?! Немая сцена.
Оказалось, это вполне живой коралл, покрытый мёртвой корочкой (та часть, что не в воде в момент отлива).
На риф сходили пешком (во время отлива в лагуне воды по колено), но спускаться в море на ту сторону побоялись – слишком сильные волны и откровенно «колюще-режущее» дно.
Пробовали подплыть в момент прилива – но тогда страшно плыть над кораллом (там примерно по колено).


Ленка [livejournal.com profile] mbla будет смеяться, но из оставленного на неохраняемом проходном пляже кошелька у нас спёрли 15€ в местной валюте. Горбатого могила исправит.


Питание было просто свинское. Столько есть нельзя. Буфет со вкусными закусками и блюдами, довольно посредственные десерты, ну и фрукты. Папайя – я до этого как-то «не распробывал», а там только ей и питался.
А ещё там был арбузный сок. Т.е. натуральный, «из выжатых арбузов».


За столом у нас спросили, на каком языке мы разговариваем. Аня спросила их мнение: все «воздержались» кроме одного очевидного варианта «польский», и девушки, предположившей, что мы баски. Почему баски? Внешне, говорит, похожи. У нас, впрочем, родилась мысль, что баскский просто практически единственный «не французский» язык во Франции. А предположить, что мы иностранцы – это был уже следующий уровень.
Под конец все согласились, что представляли русский "не таким мелодичным".


Ресторанов при этом было несколько. Названия мне понравились сразу: «Fechado Cerrado» и «Aberto Abierto». Есть, согласитесь, в них что-то такое… пиратское. Первый при этом был всё время закрыт, а второй – открыт. Точнее даже, это один и тот же ресторан переименовывали, в зависимости от того, открыт он или закрыт. Потом я понял, что это «закрыто» и «открыто», видимо на португальском и испанском. Трудно быть идиотом. Зато интересно, каждый день открытия.
Ресторанов на самом деле было два. Совершенно одинаковых, одни и те же блюда, одни и те же напитки. Но в первый был свободный вход, а во второй надо было резервировать заранее. Хороший пример создания элитарности из ничего. Хотя, конечно, наверняка есть люди, которым приятен процесс, которые ходят в рестораны в вечерних платьях. Это нам – лишь бы пожрать.


Кроме еды (тут ещё и море есть!) предлагали заниматься спортом. Мы с Аней разделили первые две медали чемпионата по пинг-понгу. Третью медаль судьи нам решили не давать, а поскольку помимо нас на чемпионате никого не было, так она никому и не досталась.
Поздравления с чемпионскими титулами принимаются.
Разыгрались в сквош. Сначала я скептически относился – опасный спорт, можно играть в теннис с тем же кайфом и меньшим травматизмом. В первый же день Аня блестяще подтвердила мою теорию, сильно подвернув ногу. Но не сдались, и в последний день мы уже опять играли в полную силу, как 2 года назад, перед тем, как я сломал себе какую-то хреньку в колене (понятно, да, откуда растут ноги у моей теории?) Надо будет в Париже продолжить. Надо бы. Как-нибудь.


Поехали на экскурсию – полная лажа. Посещение всех сувенирных лавок, проплативших экскурсоводу, мелкий дождь, с трудом говорящие по-французски гиды. Привезли сувенир – открытку "parrainez un arbre" с призывом дать кому-то там побольше денег, чтобы он смог возродить зелёные насаждения, посадить пальму или табачный куст. Собственно, это открытка конторы по производству сигар, так что выбор их заранее известен. Открытку привезли в подарок Наденьке [livejournal.com profile] greenadine :-) Там ещё предлагали оставить адрес, чтобы они могли своевременно информировать дорогих посетителей о новинках табачного производства.


Вторую экскурсию (в Сальвадор) мы отменили тут же, решили поехать сами. Город не понравился, только центральная «восстановленная» часть. Засмотрелись на какую-то дорожку в сторону, нас тут же оттуда едва не силой оттянули. Потом рассказали, что ходить можно только по восстановленным улицам, на остальных, конечно, не убивают…Хотя…
Посетили «самую барочную церковь в мире». Ходили по ней, на языке вертелось одно слово – «трындец». Надеюсь, будут фотографии, представить это невозможно, 800 кг золота.
В одной из церквей нас подцепил мужик, начавший нам что-то довольно интересно рассказывать. Т.е., конечно, были заученные несмешные шутки, но и интересные вещи, обращал внимание на то, что без него мы бы не заметили. Провёл нас по двум церквям, мы ему уже собрались было какую-то денежку предложить, достали двадцатку (он правда классный был), из вежливости спрашиваем, сколько, он отвечает – обычно беру 100 реалов (делить на 2, чтобы получить евро). Офигели, таких цен в Европе не встретишь, дали полтинник, разошлись, я думаю, все довольные собой.
На потолке прихожей одной церкви была картина… Сложно описать, но когда ходишь под этим потолком, смотря на неё, возникает ощущение объёма. Ты смотришь на голубку, идёшь, и кажется, что она вся извивается, она поворачивается к тебе разыми боками. Это неописуемо. Интересно, это распространённая штука, и мы просто раньше не замечали, или действительно местная достопримечательность?


Вот, пока всё, продолжение у Ани [livejournal.com profile] sasmok, хотя она об этом ещё не знает :-)
From: [identity profile] alekro.livejournal.com
Бразиилия, страна диких обезьян..
Так я и не понял, что это за сквош..наверное беготня с отбиванием мячика.
Насчет коралла. У меня в красном море прикол был: там не только полметра было и острое всякое, но еще и рыбки хирурги носились под идущим/плывущим. У них ядовитая бяка и оч острые хвостовые плавники. Ну я там. само собой. плавал ).вееесело с ними было..
Про «Fechado Cerrado» и «Aberto Abierto» оч понравилось )). Я б ведь точно так же подумал.
From: [identity profile] kenga29.livejournal.com
ещё оч смешно про пинг-понг, открытку и
кошелек на пляже )) сколько ж можно-то на одни грабли? ;)

Date: 2006-06-04 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Не гони! В Бразилии мы на пляже кошелёк ещё не оставляли!

Date: 2006-06-04 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Сквош - это тот же теннис, только поле складывается пополам (удар о линию сгиба - отражение мяча), и можно бить мяч о боковые и заднюю стенки.
Логика примерно такая:
- удар ракеткой по мяча;
- 0-* ударов мяча о боковые и заднюю стенки;
- удар о переднюю стену (сгиба поля);
- 0-* ударов мяча о боковые и заднюю стенки;
- удар следующего игрока, см. п. 1;

Date: 2006-06-05 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Очень даже любопытно, но определённо не захотелось в клуб мед. Кокосовые орехи мы в южной Флориде по моему предложению (это я придумала, это я придумала!) открывали колесом от машины. поскольку больше было нечем - наезжали и всё.

А на коралловых рифах надо с маской плавать - кайф!

Date: 2006-06-05 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
определённо не захотелось в клуб мед
А что так-то? Я аж пост перечитал, вроде нигде особо не наехали на них :-)

А кокосовые орехи после наезда не были всмятку? Что вы с ними делали, там же всё вытекало? Или просто "на посмотреть"?

Date: 2006-06-06 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ты-то не наезжал, а мне-то не захотелось.

А мы на орехи слегка наезжали - одним колесом, они только трескались. Вообще-то они во Флориде ни фига не стоят, и никогда я их не любила. А тут мы из нашей северной поехали в южную Флориду, и там этиъ орехов видимо-невидимо, валяются просто так - ну как же их оставишь лежать. И они были не на молочном этапе развития, а когда там белая мякоть.

Ты мне вот что скажи. Анька передать книжку в Питер хочет. Я ей сказала, что если вы сегодня или завтра к нам выберетесь, то это можно - с Бегемотом. Но она не ответила пока. Дык как?

Date: 2006-06-06 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sasmok.livejournal.com
сегодня не получается. а вот завтра даже в гости с удовольствием зарулим :)

Date: 2006-06-06 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Договорились

Date: 2006-06-21 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kartinka.livejournal.com
Привет! А где вы были в Бразилии, Рио? Открыла твой журнал и улыбнулась, я вот в Бразилию собираюсь, лечу в августе на северо-восток.

Date: 2006-06-21 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Не Рио, Salvador, это Bahia, практически Африка.

Date: 2006-06-21 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kartinka.livejournal.com
Есть желание ещё раз в Бразилию поехать?

Date: 2006-06-21 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Ты приглашаешь? :-)

Date: 2006-06-28 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] kartinka.livejournal.com
Хочу узнать, насколько страна не понравилась :)

Date: 2006-06-28 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Да мы её не видели толком. Считай, съездили в санаторий, а на чьей территории он находился - это уже детали.
Если хочешь, посмотри у [livejournal.com profile] och, он более-менее регулярно туда летает, пишет. Есть таг, по-моему, brezil, если неохота читать весь его журнал.

Profile

green_fr: (Default)
green_fr

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 8 910 1112
1314 15 16 171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 09:39 am
Powered by Dreamwidth Studios