green_fr: (Default)
[personal profile] green_fr
В каком-то из прошлых номеров уже писали о битве Мадрида и Барселоны за право построить у себя «Европейский Лас-Вегас» — предлагающая сторона требовала особого статуса, и два испанских города торговались, кто сможет выставить более привлекательные налоговое и трудовое законодательство для одной, отдельно взятой компании.

В этом номере очередная муниципальная инновация — предоставление земли для выращивания наркотиков. Оказывается, в Испании разрешено потребление собственной марихуаны. Как следствие, открылись клубы любителей марихуаны, которые помогают людям выращивать «собственную» траву. Помощь заключается в собственно выращивании марихуаны с доставкой готового продукта по почте. От торговли наркотиками (строжайше запрещено законодательством!) отличается тем, что член клуба обязан в начале посевной указать необходимое ему количество, а клуб не имеет права выращивать больше, чем заказано его членами.

Заказ, надо полагать, не общем количестве готового продукта, а в количестве посаженных кустов.


Статья про новую дамбу на Сен-Мишеле. Там была проблема в запесочивании берега, т.к. старый мост перекрыл привычное движение воды в заливе. Дамбу построили пешеходной*, паркинг теперь на материке, и этот паркинг сделали в точности на то же количество машин (несмотря на вдвое большую площадь), чтобы ограничить количество посетителей.

С одной стороны, хорошо: за что люблю La Vilette — в детские отделы музея пускают только по предварительной записи, всегда ограниченное количество, чтобы не получился Диснейленд. С другой стороны, на Сен-Мишеле резервации-то нет, можно приехать, и развернуться, не найдя места для машины.
Да, паркинг и до новой дамбы был того же размера. Но вот это подчёркнутое желание ограничить доступ оно как-то резануло.

*Будут пускать какие-то туристические поезда, кареты с лошадьми, ну и скорую помощь, конечно же.


Статья про Google Art Project.
Директор музея Бранли говорит, что для одной фотографии в гигапиксельном разрешении нужно 6 часов, и что малейшая вибрация может пустить всё насмарку, так что снимали только по ночам.

Я не смог на сайте проекта найти описание технологии — у них же нет гигапиксельной матрицы, правда? Они склеивают всё из маленьких фотографий? Почему тогда такая чувствительность? И, главное, такое время на один кадр?

Date: 2012-05-31 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
/...чуствительность...время/

Так именно поэтому. Надо же фотографии склеить, с точностью до сотых миллиметра. И сделать их, ну, скажем, 100. Точно перемещая либо камеру, либо картину между. Основное время, думаю, на перемещения.

Date: 2012-05-31 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Мне показалось, что они же вряд ли всё руками делают. Я бы давно сделал какой-то аппарат-стенку с мотором, который прогоняет фотоаппарат по определённым точкам, вовремя щёлкая затвором. Поставить эту стенку напротив картины, выставить свет и запустить процесс (максимум - задать габариты) - это же не 6 часов?

И неужели мелкая вибрация (шаги посетителей) настолько смажет картинки, что их нельзя будет склеить? Опять же, они же не вручную склеивают, всегда можно найти какие-то реперные точки на соседних кадрах (на крайний случай самому их в момент съёмки проставить. лазерной указкой), чтобы потом правильно склеить даже если камера на сантиметр сдвинулась от рассчётной точки?

Date: 2012-05-31 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Наверняка не руками. Но перемещение с точностью до микрона - запросто занимает секунд десять, а то и больше. Приехать, вернуться, чтобы выбрать люфт, снова подъехать. 6 часов - конечно многовато, для сотни фотографий, но час - вполне разумно. Склеивают они, скорее всего, без привязки к картинке, по перемещениям камеры. Использовать а-приорное знание почти всегда лучще. А если они еще и в реальном времени склеивают (что было бы глуповато) - то 6 часов может и уйти. В нормальных условиях шаги посетителей помехой бы не были, если все поставить на виброзащищенный стол, но кто его знает - картина - вещь хлипкая, может трястись сильно. И, кстати, главное - не шаги посетителей, а хлопки дверей и какие-нибудь поезда метро. В наших краях все дороги прошли специальным "рубанком", чтобы машины на буграх не прыгали и синхротрон не трясли.

Profile

green_fr: (Default)
green_fr

May 2025

S M T W T F S
    1 23
4 5 678910
11 12 1314 15 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios