green_fr: (Default)
[personal profile] green_fr
Когда ездили к родителям, несколько раз натыкались на один и тот же шаблон: люди просто не представляют, что где-то живут не так, как они. Не в мелочах - язык другой, денег больше, а принципиально - с другими ценностями, с другим устройством общества.
При этом они побывали в куче стран и считают, что прекрасно знакомы с менталитетом других народов.

С самого начала хочу объяснить - это не я такой умный, что мне всё видно, а в России все дураки :-) Просто мне повезло, я пожил в двух разных странах, и, как мне кажется, более-менее понимаю обе. А между знанием одной страны и двумя разница огромная, это разница между "один" и "много". Это именно то знание, что "бывает по-другому", о котором я говорю.

Реакция на наши замечания, что бывает и по-другому, была разная. От "с чего это вы, космополиты хреновы, решили, что вы - самые умные" (к этому и относится моя предыдущая ремарка) до долгих разговоров, вопросов о жизни во Франции. Потому что мне показалось, что невозможно вот так вот сформулировать разницу: "во Франции более то-то и то-то, и менее сё-то и сё-то". Нужно пожить в другой стране, чтобы понять. Либо - что я пытался сделать - давать людям кучу разрозненных фактов, чтобы из них потихоньку сложилось представление о другой жизни.

Сидели мы, например, с [livejournal.com profile] prokofyev, и болтали о ценах на жильё. Постепенно перешли на вопрос управления домом как общей собственностью. Я рассказал, как у нас проходят собрания жильцов, голосование бюджета - и увидел у Сани классную реакцию, которая была у меня самого 9 лет назад.
Я тогда только приехал во Францию, и пошёл открывать свой первый счёт в банке. Нас было 11 человек, мы все только что приехали, и все пришли в одно и то же агентство Société Générale. Первым разочарованием был отказ работников банка общаться с нами всеми вместе. Как так? У нас одни и те же вопросы, зачем их повторять сто раз? Более того, а вдруг N поймёт что-то лучше меня, увидит что-то нужное, что не увидел я?
Потом, к слову, вернувшись в общагу, мы долго сравнивали выбранные каждым услуги и стоимость подписанных контрактов :-)

Но я скорее о личном разговоре с советником: когда он предложил мне кредитную карточку и упомянул процедуру блокирования её в случае потери/кражи, я повёл себя чётко как Саня - начал "атаковать" систему. А если я сам что-то куплю, а потом выкину карточку и заявлю о её пропаже? А если я буду так делать с каждой карточкой, раз в месяц? Я при этом изо всех сил пытался убедить банковского советника, что не собираюсь так поступать, мне просто нужно понять, как работает система.
Аналогично с домоуправлением. А если я не приду на собрание? А если я скажу, что меня там не было, я голосовал против, и не хочу платить? А если меня не устраивает программа собрания? А как со взятками, с откатами?

Совершенно очевидные (мне, сейчас) ответы, часть из которых сводится к "другой" системе (востребование долгов, например, гораздо лучше работает во Франции, чем в России), эту часть понять достаточно легко, даже можно представить её перенос в Россию.
А другая часть - "так не делают". Попробуйте объясните, почему никто не мочится на углу на улице. Не всё можно объяснить страхом штрафа.

Анюта недавно заметила, что она перестала "оптимизировать" траекторию, переходя перекрёстки по диагонали, срезая через газон и т.п. Я задумался - и вправду ведь, ещё в Fontenay-sous-Bois я знал, в каком месте можно переходить через разделяющую полосы движения клумбу, потому что там кусты пониже. Никакого обоснования, я не знаю почему, просто факт.

Невозможно "по фильмам" выучить чужую страну. Казалось бы, Штаты - самая "публичная" (как ещё перевести "exposé"?) страна, в каждом втором фильме, в каждой второй книге речь идёт про Штаты. А я прусь с наших регулярных диалогов с [livejournal.com profile] olenaageyeva (под замком практически всё), из которых я узнаю вот такие вот детали о том, как живут в Америке, о чём они думают. Понятно, что один человек совсем не представляет собой страну, тем не менее, спасибо, Лена :-)

То же самое, написанное почти год назад.

Краткое содержание поста, или что я хотел этим сказать (08/06/2009):
1. У меня часто спрашивали "ну, как тебе Москва/Донецк?" или "как там у вас, в Париже?"
2. Эти вопросы часто приводили к "сравнению" - кавычки для того, чтобы подчеркнуть, что не сравнивалось "хуже-лучше", а просто описывались отличия, "надо же, а у нас - вот так".
3. Когда пытаешься понять что-то новое, одна из самых эффективных стратегий (на мой взгляд) - попытаться (хотя бы на словах) сломать, чтобы не получилось, но при этом понять, почему не получилось, на чём оно всё держится.
4. Отвечать на вопросы "а почему оно работает?" получалось либо объяснением (иначе - штраф), что легко понимается слушателем, либо отмазкой ("так принято").
5. И мне кажется, что не все объяснения "так принято" можно свести к каким-то логичным объяснениям. Можно пытаться (хотя, мне кажется, часто и не нужно), но не всегда получается достоверно.

Date: 2009-06-05 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Мне так не кажется. Почему на переходах пешеходов пропускают? Или ещё лучше так: почему в Италии гораздо лучше впускают на въезде на автострады, чем во Франции?
Мне кажется, что огромная часть подобных вещей - традиция, так сложилось, и всем нравится. Потому что по-другому - стыдно, на тебя смотреть будут, за мудака считать и т.п.

Date: 2009-06-05 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] mailkirill.livejournal.com
Есть ощущение, что можно копнуть глубже (разложить "традиции" на желание каждого оптимизировать свое положение и потреблять больше).

Типо: во франции пропускают т.к.
1)машины давно (не как в России)
2)машины у всех (не как в России)
3)машина не признак принадлежности к высшей касте (не как в России)
4)мелкие нарушения общественных правил преследуются (не как в России)
5)каждый водитель любит иногда быть пешеходом и хочет чтобы пропускалие его (в России не гуляют пешком в европейских количествах)

Date: 2009-06-05 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Ну да, и каждый из этих пунктов вызовет очередные "почему?"
Более того, мой второй вопрос - это сравнение Франции с Италией. Глядя из России, между этими странами вообще разницы нет, как между Россией и Украиной отсюда. А тем не менее, многие привычки совершенно разные.

Date: 2009-06-05 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mailkirill.livejournal.com
>>Ну да, и каждый из этих пунктов вызовет очередные "почему?"

Эти пункты уже материальны и более понятны слушателю из дргугой измерения станы

>>Более того, мой второй вопрос - это сравнение Франции с Италией. Глядя из
>>России, между этими странами вообще разницы нет, как между Россией и Украиной
>>отсюда. А тем не менее, многие привычки совершенно разные.

Ну да. Согласен.
Нужно разбираться чтоб понять.
А что если в Италии, как в более бордельной стране сильнее развиты негласные соглашения между людьми? Во франции всем управляет закон а в Италии люди вынуждены договариваться меж собой ?

Date: 2009-06-05 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
А потом из этих же предпосылок вывести, что во Франции пропускают "скорую помощь" в пробках, а в Италии - с большим скрипом? Я говорю, тут не докопаться, надо принимать, как есть :-)

Date: 2009-06-05 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] mailkirill.livejournal.com
Если принимать традиции как есть, тогда ж вообще не разберешь, что ждать от людей ) У каждого народишки свои задвиги. )

Про скорую:
Итальянцам больше плевать на обязательства предписанные законом. Однако на въезде на трассу они договорились между собой. Мы тут явно не знаем какой-то факт. Возможно громкая авария в таком месте, про которую знает вся страна.

Date: 2009-06-05 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Не, тут как раз (мне кажется) я знаю причину, я просто сразу её не сказал, чтобы не сбиться со своей мысли :-) Там на въезде на автостраду всё так через задницу придумано (типа знака "стоп", или ограничения 20 прямо перед въездом), что соблюдать такие правила просто невозможно. Ну и резкие виражи на въезде - разгоняться сложно. Поэтому, как только появляется на въезде машина, все перестраиваются на ряд влево, и по самому правому ряду (как то предписано правилами) едут только французские туристы, которые "не в теме" :-)

Date: 2009-06-05 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] mailkirill.livejournal.com
моя идея, что за "ca s'fait pas" кроется не то, что они добропорядочнее по природе, а то что они таким образом оптимизировали свое потребление (оптимизировали в общеэкономическом смысле: потреблять больше и лучше). То есть их эгоизм привел их туда, куда привел. А мы со своим эгоизмом либо еще не успели дойти до такого же уровня, либо идем другой дорогой (не придумал еще почему)

Date: 2009-06-05 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Это я понял. И при этом мне кажется, что поскольку до первопричины докопаться нереально (уж тем более до настолько достоверное первопричины, чтобы убедить собеседника), что лучше просто воспринимать это как данность.

По поводу того, что мы всё равно поступаем исключительно из соображений собственного эгоизма я напишу в посте о следующем номере Pour la science :-)

Date: 2009-06-05 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] mailkirill.livejournal.com
>>поскольку до первопричины докопаться нереально (уж тем более до настолько
>>достоверное первопричины, чтобы убедить собеседника), что лучше просто
>>воспринимать это как данность

;) Как данность не понятно.

>>напишу в посте о следующем номере Pour la science :-)

Всегда оч интересно читать ;)

Profile

green_fr: (Default)
green_fr

May 2025

S M T W T F S
    1 23
4 5 678910
11 12 1314 15 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 03:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios