Ну понимаешь, тут вопрос матчасти играет основополагающую роль. Это ведь не всегда так. Можно просто иметь разные суждения, тогда ответ сильно зависит от личных оценок. А можно, скажем, оспаривать применимость законов Ньютона в мире наших масштабов и наших скоростей; тогда ответ зависит от уровня знания эксперимента и логической связи различных утверждений. Можно рассуждать о разности гитлеровского и сталинского режимов, там важна и матчасть, и априорные критерии, которые у разных будут разные. А можно рассуждать о том, были ли в СССР массовые убийства властями людей просто так; тут важна одна только матчасть. Безапелляционность может быть всегда неприятна, тут я спорить не буду, но когда речь идёт о суждениях, у неё нет права на существование, а когда о матчасти, ну что ж поделать, я и правда больше видел антисемитизма, чем другие участники разговора (которые, большинство, даже не видели газет в середине 70х), Кстати, я не говорю "я не видел, значит нет". Я говорю, что жил в обществе, где еврей по происхождению не имел возможности не видеть, и что это означает другую статистику, при этом я не начинаю с потолка оценивать эти, безусловно разные, цифры. Вот тебе скажет кто-нибудь, скажем, что водит машину каждый день двадцать лет по А6, и ни разу не видел разбитой машины на обочине. Ты ж не поверишь? Возможно, мне надо было добавить, что в оценке "есть/нет" есть переход количества в качество, на моём любимом примере уборки квартиры: ужас-ужас-грязь, начинаешь убирать, и вдруг видишь чистую квартиру - а в ней, если присмотреться, полно ещё грязи, но произошёл переход. Весна так же наступает. И в констатации этого перехода не очень важно, каковы именно цифры, важно, до перехода или за ним, причём тут индивидуальные суждения обычно сходятся.
no subject
Date: 2015-04-13 11:18 am (UTC)Безапелляционность может быть всегда неприятна, тут я спорить не буду, но когда речь идёт о суждениях, у неё нет права на существование, а когда о матчасти, ну что ж поделать, я и правда больше видел антисемитизма, чем другие участники разговора (которые, большинство, даже не видели газет в середине 70х),
Кстати, я не говорю "я не видел, значит нет". Я говорю, что жил в обществе, где еврей по происхождению не имел возможности не видеть, и что это означает другую статистику, при этом я не начинаю с потолка оценивать эти, безусловно разные, цифры. Вот тебе скажет кто-нибудь, скажем, что водит машину каждый день двадцать лет по А6, и ни разу не видел разбитой машины на обочине. Ты ж не поверишь? Возможно, мне надо было добавить, что в оценке "есть/нет" есть переход количества в качество, на моём любимом примере уборки квартиры: ужас-ужас-грязь, начинаешь убирать, и вдруг видишь чистую квартиру - а в ней, если присмотреться, полно ещё грязи, но произошёл переход. Весна так же наступает. И в констатации этого перехода не очень важно, каковы именно цифры, важно, до перехода или за ним, причём тут индивидуальные суждения обычно сходятся.