Музей современного искусства
Jun. 2nd, 2013 10:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
А тут заходим вчера с мальчиком в библиотеку, и я натыкаюсь взглядом на книгу с Мондрианом на обложке. Открыл — а там... Знаю, что вряд ли кто-то из читателей этого поста станет искать эту книг для себя, не побоюсь спойлеров. (Update:
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Маленький мальчик идёт в музей вместе с классом. Ему тошно от одной только мысли туда идти. А тут им говорят найти понравившуюся картину, описать, да ещё и потом при всём классе читать написанное. Он — заядлый троечник, ему плевать на оценку, он идёт в самый дальний зал, садится на какой-то диванчик и собирается там спокойно отсидеться. Тут к нему с картины обращается женщина в слезах — помоги, у меня тут на картине ангел был нарисован, пропал. И парень начинает ходить по залам, высматривать ангела, разговаривать с персонажами картин, нырять в некоторые из них, взаимодействовать с их мирами. Самый кайф начинается, когда герой поднимается на этаж современного искусства — там он в частности ныряет в картину Мондриана и находит там ангела. Тот сбежал к весёлому Мондриану поиграть в цветные кубики, т.к. в его картине кроме кровати и полуголой тётки ничего нет, а он же маленький, ему играться надо.
В книге прекрасный юмор, отличные иллюстрации, узнаваемые картины. Мальчик тут же загорелся пойти с музей, найти их все. Какое-то время пришлось объяснять, что в картины нырять у нас точно не получится, и даже пытаться мы не будем.
Мондриана мы не нашли, он в запасниках. Зато есть меховой вариант его картины кисти (?) Sylvie Fleury:
Не совсем Мондриановская комната, но очень похоже на то, куда попал главный герой книги:
То, ради чего мы шли — синий Кляйна:
В книге бестолковый ангелочек залетает в эту картину, а выбраться из неё очень сложно — там и хорошо до потери сознания, и ориентиров никаких.
История этого цвета прекрасна — (мой вольный перевод таблички в музее) художник искал идеально синий цвет, глядя на который ты представляешь себя перед бесконечностью неба, океана, ты растворяешься в этом цвете, после чего твой мозг сам дорисует необходимые детали. Т.о. рисовать их художнику не обязательно, картины этим цветом — монохромные.
Книга очень красиво обыгрывает эту идею, да и сами картины (когда знаешь, как «нужно» на них смотреть) вполне впечатляют.
А Анюта рассказала о концепт-каре Рено, посвящённом Кляйну (если пощёлкать, там можно много фотографий увидеть).
А это Giacometti, чья скульптура в книге спасает (своими длинными руками) главного героя от обволакивающего синего цвета:
Ротко, фигурировавший как в книге, так и в процитированном Юркой списке странных картин, проданных за миллионы:
Пикассо — в книге с героем разговаривает картина Пикассо, и мальчик долго не может понять, где у говорящего что. Нашему мальчику игра «найди рот» настолько понравилась, что мы какое-то время проторчали в зале с кубизмом, пытаясь опознать каждую часть тела. На этой картине всё достаточно тривиально, но там были и более сложные уровни.
Отсылки к детской книге на этом закончились, несколько фотографий того, что мне понравилось.
На этом месте я вспомнил «Гёдель, Эшер, Бах», главу с Мурой Вейник. Каждая из 20 картин банальна, а вместе они уже что-то собой представляют:
Мечта программиста. Картина называется «1024 цвета»:
Совершенно неописуемое ощущение перед этим столиком (?), хочется трогать его, гладить, рассматривать, крутить...
Предупреждение около «картины»: использованы специи, людям с аллергией держаться подальше.
Редкий случай, когда у меня появляется идея, как улучшить картину — я бы сделал ровное, но сильно эластичное полотнище, продавленное грузами разного веса и размера. Как классическая иллюстрация деформации двухмерного пространства гравитацией, только не на картинке, а вживую.
Просто две картинки того, что мне нравится:
У нас на работе со сменой генерального директора (несколько лет назад) сменились декорации. Раньше всюду висел Матисс (у меня к нему отношение не изменилось), а теперь висят вот такие вот примерно индустриальные, гиперреализированые пейзажи. Когда у меня будет очень много денег, я себе такое тоже куплю :-)
Одна и та же картина под разными углами:
Понятно, что мигалки-календарики у нас у всех в детстве были, но картина всё равно выглядит впечатляюще.
Любимый Уорхол и неплоские вариации на его тему:
Это достаточно распространённая тема, и мне всякий раз нравится — нарушение стандартной формы картины. Где рамка непрямоугольная (от лёгкого нарушения прямых — квадрат Лобачевского, до совершенно левых форм, аккуратно вписывающих персонажей картин), где изображение не плоское (был вариант с потоками лавы на картине).
А это просто шедевр. Физик увидит в этой инсталляции банальную иллюстрацию кривых зеркал. Лирик — констатацию того, что разные предметы могут давать одинаковые изображения. После чего можно вспомнить, что мы никогда не видим «настоящее», а только отображение его через наши глаза/сетчатку/мозг — и поехала фантазия интерпретаций.
Сосед подарил нам игральные кубики в виде шариков :-) На них тоже нанесены точки, и внутри какие-то хитрые механизмы, которые приводят к тому, что катящиеся шарики останавливаются только чётко одной гранью вверх. Авторы пытались донести мысль о принятии инвалидов на рынке труда — даже если они выглядят по-другому, работу они могут выполнять не хуже «нормальных», привычных людей. Сосед дарил с мыслью развлечь нашего мальчика. А я увидел такую же иллюстрацию, как и в Помпиду перед этими зеркалами.
И на закуску — павильон Великобритании на международной выставке в Шанхае:
Я уже видел фотографии этого утыканного иголками параллелепипеда, и совершенно не понимал, в чём там фишка. На моей фотографии, надеюсь, понятно — откуда ни смотри на этот павильон, виден Union Jack. Прекрасная иллюстрация современного искусства. Сделать это — полная ерунда, каждый из нас за день в гараже сможет правильно вбить гвозди в деревянный брусок. Но тот, кто придумал это — артист, художник.
В музее есть, оказывается, детская галерея — несколько игр, экспонатов, экспериментов (на фотографии мальчик играется с намагниченными кольцами).
А ещё там был раздел, посвящённый разным цветам с совершенно прекрасными шутками:
— Is is green and it hangs in the trees, saying I am a pear, I am a pear! Ответ: — A stupid apple.
— C’est rose, trapu, avec une corne. — Un rhinocérose.
— C’est gros et gris et ça fait peur. — Un éléphantôme.
— What is red and goes up and down? — A tomato in an elevator.
Французские все, почему-то, на игре слов, английские — на абсурде.
А в холле был конкурс танцев с колясками:
no subject
Date: 2013-06-03 12:00 pm (UTC)С Матиссом я неверное неправильно закончил фразу, вернее будет "...понравилась, хотя раньше его картины оставляли равнодушным (ну, кроме "Танца", он всегда казался классным)". Кажется в Оранжерее какие-то его работы есть...
А на выставке - поймал кайф, очень удачно была составлена, да и "Матисс среди Матисса" смотрится совсем по другому.
Хотел написать в ЖЖ, но как-то "проехалось", как и многое другое, о чём хотелось бы написать, жалко.
no subject
Date: 2013-06-03 01:02 pm (UTC)Так что, поднимай фотографии, пиши :-)
no subject
Date: 2013-06-03 01:08 pm (UTC)