green_fr: (Default)
[personal profile] green_fr
Сдал первый экзамен в CEA. Так забавно: за месяц где-то перед экзаменом, как только начал к нему готовиться, пошёл мандраж. По ночам снились какие-то странные формуляры, в которых я ничего не понимал, не находил, куда писать ответы, просыпался с сухим ртом и мокрой спиной.

Ближе к экзамену успокоился: успел разобрать все упражнения, которые нам давали в течение полугода, просмотрел какие-то варианты прошлых лет - вроде граблей особых не оставалось.

В день экзамена пофигизм дошёл до такой степени, что когда я понял, что забыл дома учебник, только хмыкнул про себя, что разберусь и без него. А у однокурсников, кажется, наоборот мандраж на пике. Экзамен был после обеда, в 14:00, так никто в ресторан не пошёл, все взяли в 12:30 по бутеру и расселись в ожидании.

На экзамене, кстати, разрешали пользоваться всем, включая компьютеры. Преп уточнил, что сеткой пользоваться не разрешается, но, с одной стороны, как он собирался это проверять? А с другой, за те два часа, что у нас было, сетка всё равно не помогла бы.


Задание состояло из кучи мелких, связанных с собой задачек. Начинается с чего-то простенького (как сказал преп: чтобы можно было без зазрения совести выгонять тех, кто не сделал первого упражнения), потом на него постепенно навешиваются усложнения, чтобы получить последним пунктом гроб (как сказал всё тот же преп: чтобы людям, прорешавшим все задачки, не было скучно на экзамене).
У нас первым пунктом был 40-летний мужчина, желавший получать годовую ренту в 20000 евро, начиная со своих 60 лет. Процентная ставка в контракте 2%. Посчитать стоимость контракта.
Последним пунктом - всё тот же мужчина желает не сразу заплатить всё, а платить раз в год. При этом раз в 4 года он ездит на конференцию, поэтому в эти годы платить не хочет. Более того, рента на эти "високосные" годы утраивается. И процентная ставка меняется с 3% на 1% в момент его 60-летия. Посчитать среднеквадратичное отклонение %-|

14:00-16:00 экзамен, 30 минут сброса адреналина, 16:30-17:30 - правильные ответы.
Тут тоже мнения разделились: были такие (я, например), кто предпочитал сразу узнать, где он облажался, вместо того, чтобы ждать оценку в сентябре. А были - большинство, - которые едва не собиралось уйти, чтобы лишний раз нервы себе не трепать, и продолжать думать, что всё написанное ими правильно.

У меня сошлось более половины ответов, так что я практически наверняка набрал необходимые 12 баллов из 20. А скорее даже 14-15. После каникул узнаю :-)

Date: 2009-06-22 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Ну да, у меня несколько (кардинально) другой подход к праву на ошибку вообще, а уж во время экзаменя в частности. Мне правда кажется гораздо большим бонусом умение правильно думать, чем применять формулы, или даже доводить до конца выкладки.

А кстати, приведи пример какого-нибудь гроба с вариантами ответов? Я так подумал, даже ведь ничего не зная, можно тупо угадать правильный ответ. Так как может быть гроб, котороый, скажем, 25% студентов решило (при условии 4 вариантов ответов)?

Date: 2009-06-22 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] olenaageyeva.livejournal.com
Твой подход к ошибке стоит больших денег и требует большого количества негров для вооплощения в жизнь. Как пример, мой недавний курс linear algebra. У меня в ежедневнике так и значилось, подвиг - это я так дз окрестила. Проверялись они вручную "неграми" - двумя девушками. И частичные кредиты действительно выдавались. Я вначале курса думала, чегой-то у них еще TAs до сих пор нет, а после первого задания стало понятно. На одну TA в неделю приходилось более 100 работ по 10-20 листов рукописного текста каждая. Вобщем, полная вешалка. Да, такие как я их еще заваливали имейлами с глупыми вопросами "игде мое заданиЁ??? почему я его в той огромной куче не нашла???"

Ну "гроб" - это понятие не абсолютное. Свои гробы я иногда в своем журнальчике помещаю. Спасибочки за помощь, кстати. Скоро наверное будет еще, т.к. я героически собралась совершить новый набег на подготовительный задачник. :)

Date: 2009-06-22 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Ну да, а у нас преп по статистике сказал, что если кому-то хочется, он может прорешать экзамен 2007 года и принести ему, чисто так, потренироваться, понять, как он оценивает. А он проверит, в своё личное, свободное время. Кардинально иной подход.
Я при этом прекрасно понимаю то, что описываешь ты.

Date: 2009-06-22 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] olenaageyeva.livejournal.com
Ну тут тож фанатов хватает. Особенно этим профессора страдают. Приходишь к ним с протеньким таким да/нет вопросом секунды на две, а они тебе кратенько минут на сорок содержание учебника и пары лекций на доске изображают лично для тебя совершенно бесплатно в свободное от лекции время. :) Все тот же математик, читающий linear algebra, каждую неделю за каким-то бесом перед лекцией час-два объяснял на доске решение домашних задач (это за час до сдачи работ!!! списывай с доски в свое удовольствие:)). И вообще, консультировать по дз - это исключительно TA-ская работа и они это действительно делали 2 раза в неделю по два часа, плюс онлайн публиковали решения задач. Но профессора - это ж даже не диагноз, это великое предназначение. :) Им только повод дай про свое детище с благодарным слушателем пообщаться. :)

Profile

green_fr: (Default)
green_fr

May 2025

S M T W T F S
    1 23
4 5 678910
11 12 1314 15 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 01:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios