green_fr: (Default)
green_fr ([personal profile] green_fr) wrote2015-01-05 11:43 am
Entry tags:

Пожелание на новый год

Были в ещё одном Юлином лагере (надеюсь, руки дойдут описать, но было очень классно), тема политики аккуратно всеми обходилась — новый год, дети, оно нам нужно? А в последний день, когда все сели в круг и стали «одним словом» поздравлять друг друга, один пацан внезапно пожелал всем, чтобы в наступившем году в России закончилась война.
Говорить, что война не в России, а на Украине так же наивно, как говорить, что в 1980-х война была в Афганистане. Какая разница, где убьют твоего сына? Я рос с этим дамокловым мечом всё своё детство: будешь плохо учиться, не поступишь в институт — заберут в армию, пошлют в Афган. Не знаю, насколько Чечня точно так же висела над следующим поколением, но эта вот война, Украинская, мимо меня уже не прошла.

Я, наверное, тоже зануда (какое открытие!), но мне очень нравится пост с планом организации оппозиции [livejournal.com profile] maxkatz.
В двух словах (что удивительно, у меня резюме получилось совсем не таким же, как у автора):
  • зафиксировать полезную и достижимую цель, под которую можно объединить много человек — отставка Путина с поста президента РФ
  • проводить массовые митинги на эту тему с постоянным расширением круга митингующих (пост, собственно, о том, как эффективно этим заниматься, что мы уже умеем делать, и чего нам ещё не хватает)
Это ни в коей мере не программа «как нам обустроить Украину» — там есть своё правительство, свои граждане, и лично я предпочитаю, чтобы судьбу своей страны решали именно они. Эта программа для России.

[identity profile] andreylv.livejournal.com 2015-01-06 05:24 pm (UTC)(link)
"А "мелкие цели" - мне кажется, уж на них-то точно никто не выйдет. "Все они одинаковые", "одного снимем - другой сядет", ну, ты в курсе... " -

Во-первых, ту же логику "одного снимем - другой сядет" можно применить и к президенту. Собственно, большинство непротестных людей, с которыми я говорил, именно так и думают.

Во-вторых, какая же это мелкая цель - поменять кабинет министров? Или даже хотя бы одного министра? И тем самым поддержать экономику, образование, здравоохранение - критически важные функции общества? По-моему, вполне большая цель.

В-третьих, эта цель бьет РОВНО в ту же точку, что и цель Каца - подрывает нынешнюю власть, построенную на несменяемости и безответственности за свои поступки и решения. Только не угрожает напрямую лично Путину, и потому в принципе достижима. Правительство плохо сработало, завалило экономику - в отставку. Медведев уже 12 лет премьер, пока лекции читать. Мы же хотим менять не одного Путина, а всю верхушку, и мне кажется, это проще сделать по кусочкам. (Понятно, что мы хотим не только единоразовой замены, а сменяемости вообще, но, опять же, не все сразу.) Да и вообще, не от одного же Путина все зависит - вон, Екатерина Шульман (_niece) писала, что исполнение президентских поручений правительству - 25% или что-то около того. Внешнюю политику этим не поправишь, это правда.

В-четвертых, начинать с меньшей цели тактически правильно. Сунь Цзи это называл, по-моему - "Покажи врагу дорогу к жизни". Т.е. - если ты обложишь врага со всех сторон, он будет биться насмерть, до последнего; если же оставить тропинку к отступлению, то по этой тропинке побегут сначала трусы, а потом постепенно двинется и вся армия. На переговорах, опять же, рекомендуется сначала добиться того, чтобы оппонент сначала сказал "да" на несколько мелких требований, чтобы он привык говорить "да", прежде чем начинать продавливать главный пункт. Ну и, наконец, если Кац хочет законности - как тебе указывали, Путин выбран на шесть лет, убрать его можно только импичментом, а правительство уволить - вполне в рамках закона.

В-пятых и в последних. Ты же сам пишешь, что главная цель - это активизировать людей, консолидировать оппозицию, привлечь народ в политику. Т.е., как говорится, вырастить гражданское общество, а не сделать революцию. Так вот, я убежден, что гражданское общество начинается именно с борьбы по поводу локальных (но тем не менее важных) вопросов, а не с глобальных "долой царя". Это как в притче Иисуса о зарывании талантов в землю - там хозяин доверяет работнику малую сумму, тот ей хорошо распоряжается и в награду получает в доверие еще большую сумму. А не наоборот. (Второй распоряжается плохо и не получает ничего.) А если начать с "долой царя", то выйдет как раз революция.

Постскриптум (мрачноватый в данном контексте): http://antoin.livejournal.com/898587.html

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2015-01-07 08:38 am (UTC)(link)
По 1-3 - конечно же, речь не идёт о том, чтобы снять одного, чтобы посадить второго такого же. Речь о том, чтобы снять одного, чтобы вместо него поставить сменяемого человека, зависящего от избирателя. Собственно, учредить сменность власти. Именно поэтому смена одного министра не помогает - ну вот сняли Пехтина, ну посадил Путин на его место кого-то другого, ну вот что изменилось? Аналогично, если скинуть Путина, а на его место посадить Футина, пусть даже самого пролиберального и прозападного - ничего для меня не поменяется. И наоборот, если снять Путина, учредить сменность власти, а потом на выборах снова выиграет Путин - для меня это будет великой победой России.

4 - наверное, это правильно. Но под маленькую идею не соберёшь много людей. Тот же Кац вон который год лавочки ставит, да трамваи спасает. Ну да, классно, приятно, блог интересный. И что? Он под это едва-едва умудряется собрать денег на финансирование офиса с парой людей.
А по поводу законности - я там же и ответил. Выходить на улицу с плакатом "я хочу, чтобы Путин не был моим президентом" - это не свержение строя, это высказывание собственного пожелания. А также подсказка тем, кто имеет законные возможности снять его - Дума, импичмент.

5 - я тоже так думал и думаю. Регулярно пишу в ЖЖ о том, как малая демократия работает у нас, чтобы хотя бы видно было, что работает и по-другому. Но вот не работает оно в России, не могу понять, почему. Тот же Кац - муниципальный депутат. Почитай у него, как у них совет работает. Есть формальные права, и есть разнарядка сверху. И даже при наличии нескольких мотивированных депутатов - ничего не получается. Приходит дядя из мэрии и говорит, где надо поставить подпись.

[identity profile] andreylv.livejournal.com 2015-01-07 08:15 pm (UTC)(link)
Кто такой Пехтин? Бывший депутат, у которого обнаружилась недвижимость в США? Ну так хорошо, что его ушли из Думы, и не его одного. Страна стала немножко законее, но, конечно, рай на земле от этого не наступил.

"Речь о том, чтобы снять одного, чтобы вместо него поставить сменяемого человека, зависящего от избирателя. Собственно, учредить сменность власти." -

Для меня этот абзац - кристальный пример wishfull thinking (грубо говоря, маниловщины), я даже не знаю, как с ним спорить всерьез. Знаешь анекдот про мышек, которых лисы ели? Они пошли к консультанту по стратегическому управлению, филину. Объяснили проблему. Филин подумал-подумал, и выработал для них спасительную стратегию: "МЫШКИ, станьте ЕЖИКАМИ!" Мыши обрабовались, поблагодарили, собрались уходить, а один вдруг спрашивает - а как нам стать ежиками-то? Филин глаз приоткрыл и говорит - это уже не моя забота, ребята, я консультант по стратегии, я тактикой не занимаюсь.

"а потом на выборах снова выиграет Путин - для меня это будет великой победой России." -

- Но ведь Путин уже выиграл, на прошлых выборах, это признавали даже те, кто был в счетных комиссиях и писал про фальсификации. Что же ему теперь, каждый год надо выборы выигрывать, чтобы вы с Кацем не возмущались? :-)

"Но под маленькую идею не соберёшь много людей" -

Ты по-прежнему считаешь все, что меньше отставки Путина, "маленькой идеей". Я еще раз отмечаю свое несогласие. Отставка правительства или конкретного министра или отмена какого-то особо вредного закона - огромное дело. В нынешней России любая победа законности и демократии, на любом уровне, крайне важна. "Каждый народ имеет такое правительство, какое заслуживает" - это хоть и не вполне правда, но все-таки во многом правда. Пока народ не станет бороться ЗА свои права и законность (а не ПРОТИВ Путина), никого принципиально другого и не получит.

[identity profile] andreylv.livejournal.com 2015-01-07 09:33 pm (UTC)(link)
Ты не читаешь Остапа Кармоди? Мне кажется, его статьи напрямую относятся к обсуждаемой теме и содержат много пищи для размышлений. Рекомендую, может быть, тебе будет интересно:

http://www.inliberty.ru/blog/1143-obshchestvo-dogovora-
http://www.inliberty.ru/blog/1145-giperboleya-
http://www.inliberty.ru/blog/1629-uzniki-giperbolei
http://www.inliberty.ru/blog/1735-pobeg-iz-gipershybolei
http://www.inliberty.ru/blog/1759-rtfm
http://www.inliberty.ru/blog/1787-doroga-moralnogo-komproshymissa

А вот про вывод людей на улицы:

http://www.inliberty.ru/blog/1135-revolyushycionnaya-stavka-