Entry tags:
Гравитационный манёвр
В продолжение предыдущего поста про гравитацию. Внезапно осознал, что гравитационный манёвр, которым мы так восхищались, когда следили за Розеттой, не может вывести нас из плоскости эклиптики. То есть, в этой плоскости мы можем бесплатно разгоняться, условно говоря, до скольки угодно, а чтобы запустить корабль в перпендикулярном направлении, нужно честно жечь бензин.
no subject
no subject
no subject
Теперь вернемся к ускориться по абсолютной величине, не вижу, почему бы и не ускориться. Догоням планету, проходим под полюсом поворачиваем на меньше 90 градусов - профит. Собственно, очевидно, что нет разницы - пройти над экватором или пройти над полюсом. Но во втором случае - и ускорение и выход из эклиптики.
Закон сохранения импулься тут ни при чем - ну да, у планеты его вне плоскости эклиптики не было. Теперь есть - противоположенный моему.
no subject
Мне кажется, что без движения массивного тела ничего не получилось бы. Я не совсем понимаю, как так получается (сменим координаты, чтобы массивное тело стояло), но мне кажется, что всё дело именно в этом движении. С неподвижным телом ты улетаешь на бесконечность в точности с той же скоростью, с которой ты из неё прилетел.
А если это так, то разложим движение корабля на две части: в плоскости движения планеты и перпендикулярно ей. Первая компонента очевидным образом разгонится (ну или затормозится - смотря чего мы хотим), а вторая останется неизменной (опять же, на бесконечности - временное ускорение при близком пролёте нас не интересует). Где я не прав?
no subject
Да, конечно, все дело в движении планеты, но это не мешает выйти из эклиптики и ускориться.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
(Anonymous) 2018-09-01 02:44 pm (UTC)(link)Чтобы заборсить тело, не имеющее исходно достаточной скорости, далеко (дав ему большую энергию) требуется по крайней мере три гравитирующих тела. Источник энергии улетающего тела - гравитационное взаимодействие двух других (они образововывают более тесную пару)