green_fr: (Default)
green_fr ([personal profile] green_fr) wrote2007-02-07 05:49 pm

О налогах

Задумался на днях: одни говорят, что прогрессивное налогообложение более справедливое (богатые платят больший процент, чем бедные), другие, что наоборот (даже с одинаковой процентной ставкой богатый будет платить больше бедного), третьи видят справедливость в "подушном" налоге, одинаковом для всех, вне зависимости от дохода. Я попытался увидеть реальную разницу между этими системами.

Рассмотрим переход от "французской" системы (прогрессивная шкала) к "русской" (единая ставка). Всё рассматривается в гипотезе сохранения общей суммы налогов, получаемых государством, с попыткой сохранить покупательские способности каждого игрока.

Первое приближение при переходе на вторую схему (единая ставка налогообложения): для сохранения общей суммы налогов выплаты бедных выросли, выплаты богатых упали. Далее, для сохранения покупательской способности каждого, зарплата "до налогов" будным поднимается, зарплата "до налогов" богатых опускается.
Если на этом остановиться, то кажется, что никакой разницы между двумя системами нет: государство получает ту же сумму, послу выплаты налогов у населения остаются те же деньги.
Но разница есть, она в стоимости труда. Труд бедных (тут пошли обобщения) - т.е. низкоквалифицированный труд - во второй схеме обходится работодателю дороже (зарплаты повысились). Т.е. повышается стоимость продуктов, произведённых малоквалифицированной (малооплачиваемой) рабочей силой: примитивный сервис (уборка, развоз пиццы), сельское хозяйство и пр. При этом падает стоимость товаров, произведённых высокооплачиваемыми работниками.
А дальше у меня думалка сломалась. Не хватает информации о потреблении этих продуктов (типа: бедняк не пользуется дешёвым сервисом, он сам убирает у себя, и за пиццей пешком ходит, а у богатого и на это денег хватает). Но есть предположение, что таки да, можно подогнать систему так, что все останутся при своих, только налоги будут считаться по другой формуле.
При этом под вопросом останется отношение с соседями: как изменение цен "у нас" отразится на балансе с "ними"?

Одним словом вот.

[identity profile] birdwatcher.livejournal.com 2007-02-07 05:21 pm (UTC)(link)
Первое приближение уничтожает суть дела. Вопрос не в сохранении неизменной суммы при перераспределении слагаемых, а в увеличении суммы. Если понизить налоги богатым, то они начнут работать больше; поэтому налоги бедных будет не обязательно повышать. Работая больше, богатые создадут больше рабочих мест ранее безработным бедным, которых наймут. Самое главное, они двинут прогресс, и бедным станут доступны новые плоды цивилизации.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2007-02-07 06:26 pm (UTC)(link)
Если все останутся при своих, тогда какой смысл что-либо менять?

[identity profile] kalvado.livejournal.com 2007-02-07 06:32 pm (UTC)(link)
А вот интересно, какой процент налогов выплаты физических лиц, а какой - юридических?
Вообше, сейчас образовалась ситуация когда в Европе- Америке труд в основном более квалифицированный, а в азии - мене; что твою систему слегка подрезает..

При прогрессивной шкале ...

[identity profile] katieparis.livejournal.com 2007-02-07 08:38 pm (UTC)(link)
по настоящему богатые сваливают в Швейцарию, Бельгию и прочие страны с более благоприятным налоговым климатом. В результате, государство не получает ничего, пытаясь компенсировать это за счет увеличения нагрузки на тех, кто получает, где-то от 3000 евро net imposable. А это, как раз, те, кто создает максимум добавочной стоимости в стране. Соответственно, подобная практика их дестимулирует работать и, соответственно, зарабатывать больше (даже, возьмем примитивное увеличение кол-ва времени (от 40 часов), которое после определенного уровня дохода становится малоинтересным, так как с каждого доп. евро, для заработка которого им приходится отрывать у своей личной жизни драгоценные часы, они должны отдать гос-ву 50 евроцентов, а это кого угодно дестимулирует).
Что мы имеем в результате? Государство опять потеряло. Так как этой самой части населения, которая могла бы произвести больше доб.стоимости (так как спрос есть, но возможности его удовлетворить ограничены кол-вом имеющихся в наличии специалистов, которые при регрессивной шкале или фиксированной ставке были бы заинтересованы поработать побольше, чтобы заработать побольше) при прогрессивной шкале это становится неинтересно, так как "выход" от упражнения, направленного на "заработать побольше" не оправдывает необходимых для этого напрягов.
А те, кто зарабатывает мало, т.е. СМИК (а таких во Франции, не надо забывать, около 17%, если мне не изменяет память, было в 2005 году) и платит с него, фактически, только соц.налог, так как подоходного у них набегает на несколько сотен евро, они тоже дестимулированы. Правда, не налоговой системой, а социальной - т.е.кол-вом пособий, которые можно получать, не работая, а их, если к делу умеючи подойти, набегает в районе 8-9 сотен, и при этом ничего не делать целыми днями, что, практически, перечеркивает все стимулы работать за СМИК. И это на фоне того, что пособия финансируются за счет соц.налога, который они еще и при свой жутко маленькой для стоимости жизни во Франции, платят.
Те же, кто посередине между СМИКовцами и теми, кто способен благодаря своей квалификации доп.стоимость создавать, таких большинство. И они, кстати, с удовольствием проголосуют за социалистов, обещающих поднять налоги на тех, кто (по меркам "серединных) получает безумные деньги - от 4х тысяч в месяц (никому из них, правда, в голову не пришло, что за эти деньги нужно работать, и работать головой, и что до того, как их можно начать получать, людям нужно столько в себя инвестировать: в образование, ин.языки и пр., что к 35-40 годам они едва заканчивают "отбивать" затраты и начинают получать "дивиденды" от своих вложений в себя).
Вот такая невеселая налоговая арифметика получается.
Я молчу уже про ту часть социалки, которую работодатель платит. А это, между прочим, +40% сверх фонда оплаты труда. Некисло, да? Т.е. за повышение зарплаты работнику на один евро в чистом выходе, работодателю нужно потратить 2.15, из которых сначала отдать государству 60 с лишним центов в виде соц.налога, потом государству свою часть соц.налога отдаст работник (где-то еще 38 центов), а потом с полученного на руки 1.15 евро, 15 отдаст в виде подоходного государству и, наконец-то, сможешь воспользоваться своим доп.евро.
(deleted comment) (Show 1 comment)

Offtopic

[identity profile] catpad.livejournal.com 2007-02-07 11:20 pm (UTC)(link)
А ты бы меня вызвал, когда у вас утро ещё, тогда я буду на работе.