green_fr: (Default)
green_fr ([personal profile] green_fr) wrote2018-01-09 11:26 am
Entry tags:

Фасады Парижа

Архивируя фотографии 2017 года, увидел, как много у меня оказалось фотографий парижских домов. Мы с Анютой в прошедшем году снова ходили по маршрутам парижских квестов — за что я их люблю, они заставляют смотреть по сторонам, а не только под ноги и за стрелочками. Вот, например, прекрасный «конструктор»:



Парижские решётки на окнах (это где-то возле мечети) в виде ваз:



Парижский крокодил — брат венецианского :-)



Когда-то, гуляя по Версалю (там тоже есть маршруты, но не такие весёлые, как в нашей книжке), я увидел резервуар с водой, выглядящий почти как обычный дом — оказывается, в Париже такие тоже встречаются:



Прекрасная мозаика для Office public d’hygiène sociale — сама организация если не исчезла, то как минимум сменила название, найти вменяемое описание (выходящее за повтор слов названия) у меня не получилось:



Красивый дом (ар-нуво) недалеко от нового русского православного собора — я шёл туда на лекцию про шартрский собор, остановился поужинать в пиццерии, а напротив такая прелесть. Википедия пишет, что этот дом архитектор построил для мастера по керамике, который с удовольствием использовал свой дом в качестве собственной витрины. В частности этот дом выиграл конкурс лучшего фасада 1901 года:




Шёл как-то в мом-музей Цадкина (будет ещё, но в двух словах — отличное место!), проходил по rue Campagne Première — список примечательныхстатья Википедии впечатляет. Вот этот дом, например, украшал тот же мастер по керамике, что и выше, а ещё в нём была мастерская Сезара, чья выставка идёт сейчас в Центре Помпиду:



А это — гостиница Истрия, о которой писал Маяковский. Здесь же, судя по табличке на здании, жили Франсис Пикабия, Марсель Дюшан, Ман Рэй, Эрик Сати, Райнер Мария Рильке, Тристан Тцара и множество других, незнакомых мне имён:



А в этом доме жил Ив Кляйн:



А вот этот дом мало того, что построили из остатков павильонов Всемирной выставки 1889 года, здесь была мастерская де Кирико, Аполлинера и Пикассо:



А вот это дом Луи Арагона и Эльзы Триоле — кажется, я понимаю, почему Маяковский жил на этой же улице:




Это уже 23 rue de l’Université — тоже вот, сколько раз проходил мимо, только сейчас обратил внимание на совершенно чумовые решётки:

[identity profile] http://users.livejournal.com/_homka_/ 2018-01-09 12:43 pm (UTC)(link)
Лет четырнадцать назад мне хотелось заняться ресурсом про парижские дома - вот примерно о том, как ты сейчас обзор сделал, только более подробно и масштабно. Помню, чуть позже (а меня эта идея долго не отпускала, да и сейчас тоже, чего уж, ха-ха-ха) еще интересовалась у тебя по поводу прав на публикацию перевода книжек на эту тематику. В общем, поняла, что прав не имею, труд на годы, да и от появления Википедии никто не застрахован :)

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2018-01-09 01:05 pm (UTC)(link)
А тебе хотелось на этом зарабатывать, или просто для удовольствия? Потому что, если второе - то Википедия как раз тебе в помощь. И с правами (ты не переводишь, ты пересказываешь и подтверждаешь ссылками на эту литературу), и с форматом, и с платформой публикации.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_homka_/ 2018-01-09 01:13 pm (UTC)(link)
Нет, зарабатывать не хотелось. Хотелось сделать именно специализированный ресурс. Мне не надо рекламировать Википедию, я девочка неглупая, всё про неё понимаю :) Именно её существование нивелирует желание/смысл делать что-то подобное самому. А пополнять именно Википедию, у меня нет ни времени, ни желания: желания - потому, что найдется кто-то и без меня :) а время можно потратить на что-то ещё - например, на то, чего ещё нет, или не попадает в формат Википедии.

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2018-01-09 01:48 pm (UTC)(link)
Мне твоих тонкостей не понять :-)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_homka_/ 2018-01-09 02:05 pm (UTC)(link)
Не из занудства, а для чистоты понимания :)

Ну вот есть ресурс с дневниками за 1916-1917. До того, как он появился, были блоги только ныне живущих (ну ладно, минус лет пятнадцать). И вот кому-то пришла в голову мысль свести в одном месте дневники тех, кто жил сто лет назад. В Википедию ты это не засунешь - не тот формат. И собирать/выкладывать можно ещё долго - я как-то встречала сайт, где искали неизвестные/неизданные дневники (т.е. расширить концепцию). Вот такими вещами интересно заниматься и тратить на них время. А то, что можно загнать в уже существующую Википедию - не интересно, потому что всегда найдется условный Зелёный, который на досуге напишет о чем-то статью в Википедию :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_homka_/ 2018-01-09 02:09 pm (UTC)(link)
Это как с гипермаркетами и маленькими магазинчиками: вроде и не совсем понятно, как они выживают и зачем, если колбасу не хуже можно купить в Ашане, но в то же время приятно, что есть что-то не глобальное :)

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2018-01-09 02:12 pm (UTC)(link)
С супермаркетами я как раз понимаю. Но не понимаю сравнения :-)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_homka_/ 2018-01-09 02:18 pm (UTC)(link)
Ну как же ты не понимаешь сравнения - я говорю о глобализации: ты предпочитаешь все свалить в одном удобном месте, а мне хочется создать что-то уютное и узко специализированное. Например, совершенно не рациональную книжную лавку-кофейню под боком у Фнака :)
Edited 2018-01-09 14:19 (UTC)

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2018-01-09 02:36 pm (UTC)(link)
Так а смысл? Ещё раз - я понимаю смысл сохранить мелкие магазины (как минимум, они платят местные налоги). А какой смысл сохранять мелкие сайты рядом с условной Википедией?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_homka_/ 2018-01-09 04:12 pm (UTC)(link)
1. Ну ты согласен, что в условную Википедию абсолютно всё не впихнешь? Те же дневники, например?

2. А кроме налогов что ещё хорошего в маленьких магазинчиках?

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2018-01-09 04:24 pm (UTC)(link)
1. Ну дома-то туда впихиваются?
2. Для меня - жизнь в городе. То есть, я не просто там сплю, а ещё и есть, где погулять, а вокруг витрины. Теоретически ещё контакт с продавцом (не для меня). Всё, наверное.

А теперь ты?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_homka_/ 2018-01-09 04:56 pm (UTC)(link)
Теперь я что? :) Практически я уже все сказала.

Для меня вопросы меняются местами: интернет - это тот же город, я там гуляю и там витрины (сайты). И мне приятно, что есть маленькие сайты, а не одна сплошная безликая Википедия. Ведь можно же сделать отдельный сайт-дом о домах, куда ты приходишь, чтобы просто позырить не на текст+ссылки на большую базу фотографий и источников, а на красиво оформленный текст и тут же фотографии (ну например - я не дизайнер, можно же какую-то фишку придумать).

А так да, можно пойти в большой безликий Фнак, сесть там на пол и полистать книжку (кстати, а книги-то зачем, если есть электронные и Вики, где можно пересказ прочитать?) вместо того, чтобы зайти в уютную книжную лавку со старыми книгами, сесть у окошка и почитать, попивая - чай-кофе-вино.

[identity profile] grave--digger.livejournal.com 2018-01-10 09:44 am (UTC)(link)
Википедия плоха тем, что, во-первых, это энциклопедия. В энциклопедии нет места эмоциям и личному мнению. Не должно быть места для "лирики" (за исключением цитат).
А во-вторых, минус Википедии в том, что туда пишет кто угодно (это же можно рассматривать и как плюс), а значит кто угодно может править твой текст без разрешения. И главное, кто угодно может поставить статью в кандидаты на удаление.

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2018-01-10 10:17 am (UTC)(link)
Ну да, я не рассматривал вариант со списком примечательных домов как место для эмоций. Но эмоции поверх можно писать в ЖЖ (я вот именно так делаю).

Править твой текст - для меня это однозначно плюс. Пока мы едины - мы непобедимы :-) Один человек никогда не допишет в одиночку, а присутствие единомышленников вдохновляет.

Выставить на удаление - это да, здесь нужно действительно выучить небольшое правило: пока не дописал статью до какого-то приличного уровня, пиши её в черновиках. А в паблик вывешивай уже более-менее готовую версию. Статью про улицу или примечательный дом никто не выставит на удаление из-за незначительности темы. Её могут выставить, если в ней нет ничего кроме названия, это да.

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2018-01-09 02:11 pm (UTC)(link)
А почему интересно заниматься условными дневниками? Потому что тебе кажется, что на дневники Зелёного не найдётся? На дома - найдётся (пока не нашлось, но ты веришь), а на дневники - не найдётся, да?
Чем отличается "писать в специализированный сайт" от "писать в Википедию"? "Отличается" в смысле плюсов первого - плюсов второго я сам найду: платформа готовая, опробованная, простая, надёжная, бесплатная, (условно) вечная, с хорошей видимостью как для читателей, так и для соавторов.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_homka_/ 2018-01-09 02:14 pm (UTC)(link)
Ну как же не нашлось, если в Википедии уже это есть?

Вот у меня есть ещё одна многолетняя идея - и вот там до сих пор не нашлось :)

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2018-01-09 02:34 pm (UTC)(link)
Там есть далеко не всё. Даже на страничке конкретно этой улицы. Тем более по-русски.
Или тебе хочется, чтобы всё было именно твоего авторства - тогда да, Википедия это явно не тот проект.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_homka_/ 2018-01-09 02:37 pm (UTC)(link)
Окстись, я не настолько тщеславна и прекрасно понимаю, что одной человеческой жизни не хватит создать полную энциклопедию парижских домов. Я о другом, блин, смотри выше :)

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2018-01-09 04:07 pm (UTC)(link)
Да я уже понял, что мне не понять :-Р (перечитал. и пере-перечитал)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_homka_/ 2018-01-09 04:12 pm (UTC)(link)
Ну да, нам с тобой давно уже нужен переводчик :)

[identity profile] grave--digger.livejournal.com 2018-01-09 04:34 pm (UTC)(link)
Хто здесь?

[identity profile] fiafia.livejournal.com 2018-01-09 05:12 pm (UTC)(link)
Очень интересно!
И вот мне ещё про книжку очень нужно подробнее - ты ведь про неё рассказывал, да? Знаешь, как найти?
Я её куплю, но новое издание выходит 25 января, и как-то глупо покупать старое за две недели до выхода нового. Но мне нужно срочно знать (после 25 будет оставаться мало времени): в ней описания маршрутов с указанием примерного времегни? Это именно квест - то есть надо найти indice, которые позволят двигаться дальше? Ты пробовал приложения для квестов, если да - что лучше? (я вот тут например нашла, но ведь тоже не поймёшь, пока не попробуешь: https://www.familiscope.fr/dossiers/jeux-de-piste-et-balades-spectacles-pour-decouvrir-paris-en-famille/

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2018-01-09 08:04 pm (UTC)(link)
У нас два издания за разные (старые) годы, там очень мало что поменялось, бери, не волнуйся!
Это именно квест, причём порой достаточно сложный. Иногда приходится весь квартал пару раз обойти, найти следующий этап, а потом возвращаться и искать, что же это была за подсказка, которая тебя именно туда вывела бы :-) Благо, некоторые этапы та прекрасно понимаешь с самого начала - ну, типа через 5 пунктов квеста ты должен выйти к Sacré-Coeur, значит нужно двигаться скорее в этом направлении.
Время там не указывается вообще, но зато можно откладывать квест до следующего раза.
Приложения я не пробовал никакие, так что, если ты попробуешь - пиши, мне тоже интересно.

[identity profile] stanika.livejournal.com 2018-01-10 08:05 am (UTC)(link)
Модерновые дома потрясающие!

[identity profile] janemouse.livejournal.com 2018-01-12 08:37 am (UTC)(link)
ух, какие фасады и мозаики!