green_fr: (Default)
green_fr ([personal profile] green_fr) wrote2014-12-17 01:34 pm

Centre Pompidou — Frank Gehry

Анюта вытащила меня на выставку «какого-то архитектора» в центре Помпиду. Архитектор оказался Фрэнком Гери, даже не зная его имени, я, оказывается, видел его работы — Гугенхайм в Бильбао, танцующие дома в Праге и многое другое.
Выставка очень хорошо сделана, не просто фотографии и макеты, авторы постарались показать ход мысли, весь процесс от идеи до воплощения. Впечатляет!

Вот, например, идея дома в камне. Слева проект для Андорры, справа — для Арля.



Это была идея, а вот воплощение (вариант Арля, в Андорре решили не строить):



Это вообще для нас было основным открытием выставки — как далеко от проекта до реализации. Мы более-менее представляли безумных «артистов», которые могут взять камень и увидеть в нём дом. С чуть большим трудом представляли, как по этому «виденью» делаются спецификации. И совсем уж было (да и остаётся) непонятным, как по таким картинкам принимаются решения о стройке, о финансировании проекта.

В ту же тему — макеты. Человек, похоже, гениальный во многом, у него макеты (нам было приятно продолжать думать, что это он сам их делает, ну или, по-крайней мере, контролирует производство) сделаны из совершенно невообразимых материалов, с минимализмом, граничащим с небрежностью. А идею передаёт прекрасно!



Или вот, новый музей Луи Виттона (да, и это тоже он!) — чуть ли не прозрачные рубашки для бумаги со степлером:



А это просто фантастика — рисунки автора. Если вдруг кто не узнал — это тоже музей Луи Виттона. Вот как, придя с такими каракулями вместо проекта, можно рассчитывать, что тебя кто-то поймёт?



Более проработанные версии всё того же музея. Оцените чистоту рисунка, чуть ли не всё одним движением нарисовано, не отрывая ручки от бумаги!
Опять же, прекрасная иллюстрация к вечному разговору «современное искусство — говно!» и «мой сын лучше рисует!». Тут-то нет никаких иллюзий, что за этим рисунком что-то есть, автор уже в этот момент увидел что-то, из чего получилось прекрасное здание. И тот факт, что мы в рисунке ничего не видим (в лучшем случае — какие-то намёки, и то после того, как внимательно рассмотрели конечный продукт), говорит лишь о нашей возможности «читать» эти произведения, о нашей грамотности...



Музей рок-музыки. Если мы когда-нибудь доедем до Штатов, я знаю, куда мы с мальчиком пойдём!



Эту фотографию я какое-то время воспринимал как шутку, но нет, это здание на самом деле так выглядит и так называется. К счастью, похоже, это не столько клиника для умственных расстройств, сколько музей (и вообще, место для привлечения внимания) клиники.



А вот этого я сразу не понял — на табличке было написано, что это место для концертов, и что вот эти арки несут не только эстетическую функцию, но и с акустикой как-то там помогают. Я задумался — теоретически, конечно, можно представить, чтобы эти трубки отражали звук каким-то хитрым образом, чтобы волны где надо складывались, где не надо — вычитались (там ещё и про звукоизоляцию от соседней автомобильной трассы писали), но я всё равно с трудом представлял, чтобы это работало, да ещё и на любой длине волны.
Всё оказывается гораздо проще — арки, конечно, играют какую-то роль и сами по себе, но главная их функция — поддержка колонок. Задача их правильной расстановки тоже нетривиальная, но хотя бы понятная.



И ещё один макет (кампус MIT, кстати) — как здорово передают ощущение зелени вот эти небрежно скомканные куски не то бумаги, не то ткани!

[identity profile] grave--digger.livejournal.com 2014-12-17 01:16 pm (UTC)(link)
Мне вот интересно, свои идеи он сам на чертежи переносит или всё-таки это "негры", специально обученные понимать его эскизы?


Всё равно невозможно не вспомнить одну цитату при взгляде на рисунки. :)

- Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, -- говорил ему Козлик. - Не ломай голову зря. Тут все равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки, третий вовсе нальет жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно смотришь и ничего не можешь понять -- просто мерзость какая-то! А богачи смотрят да еще и похваливают. "Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил. Богатый и без художника все понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать. На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать и в темноте жить".

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2014-12-17 02:38 pm (UTC)(link)
Я не думаю, что они, как в Египте, специально стараются, чтобы непонятно было. Я склонен думать, что они просто не заморачиваются, самое главное - что они сами помнят, о чём там речь ;-)
Но ведь правда там есть что-то?

[identity profile] katichka.livejournal.com 2014-12-17 01:35 pm (UTC)(link)
Слушай, но их же в институте долго и подробно учат делать макеты. У них там очень сложные задания есть, например, сделать упаковку для шести яиц из листа бумаги, без клея и ножниц, только складыванием. И т.д.
Просто потом они конечно рисуют здание нормально, чтобы протолкнуть его инвестору :)

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2014-12-17 02:40 pm (UTC)(link)
Про макеты - я понимаю, что их учат, меня порадовала как раз наоборот, "неаккуратность", что ли, этих макетов. То есть, отстроить на компьютере модель, и потом распечатать на 3D-принтере - это сегодня тривиальная задача. Да и до принтеров тоже задача сводилась к часам работы подмастерий, см. бесконечно красивые модельки железных дорог. Здесь же - полная противоположность, вместо фотографической точности он кидает какую-то тряпку, в нужном месте сминает её - и всё, макет готов. И, самое прекрасное - ты видишь в этом макете что-то. Понимаешь разницу?

[identity profile] katichka.livejournal.com 2014-12-17 04:29 pm (UTC)(link)
Ты шутишь? Ты же правда понимаешь, СКОЛЬКО труда стоит за этой небрежностью?
И даже все равно: я не думаю, что нам показывают первые сто-двести дублей...

Ты попробуй, сложи упаковку для яиц, очень интересная мат.задача. Мы ее с моим первым мужем-физтехом неделю решить не могли :)))
А на три-д принтере как раз любой дурак сможет.

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2014-12-17 02:41 pm (UTC)(link)
А про "потом рисуют нормально" - расскажешь подробнее?

[identity profile] inverted-forest.livejournal.com 2014-12-17 09:00 pm (UTC)(link)
А у нас в Берлине Фрэнк Гери будет строить 39-этажный жилой дом на Александерплатц. Сама по себе идея очень странная (по мне так высотка туда совершенно не вписывается), но у него такие классные живые формы! В общем, я рада.