green_fr: (Default)
green_fr ([personal profile] green_fr) wrote2009-07-16 02:50 pm
Entry tags:

Ищу оказию с апостилем :-)

У меня есть милая коллега с красиво непроизносимой мальгашской фамилией Рандриамахефа. Это фамилия её мужа, который родился в Донецке - родители в ДонГУ учились. И вот недавно - только теперь?! - мужу понадобилось его свидетельство о рождении.

Люди, знакомые с местной бюрократией, уже нервно хихикают, правда?

Муж достаёт зелёную книжечку советского свидетельства о рождении, идёт с ней в мэрию, где узнаёт слово "апостиль". А про себя, наверное, проговаривает много других слов.

Откуда вопрос: я правильно понимаю, что местные посольства апостили не ставят? Никто не едет в ближайшее время на Украину? Не согласится захватить свидетельство и поставить на него апостиль?

Девушка обмолвилась о вкусностях, которыми она готова отблагодарить героя. Но даже если она забудет, вкусности героя не минуют.

Update: я уже предложил им съездить в Киев, заодно город посмотрят :-)

Update: отбой, всё прояснилось. Действительно, нужно делать копию свидетельства о рождении, на неё апостиль. Теоретически можно сделать нотариальную копию, и впарить апостиль на неё, с несколько меньшей вероятностью, что результат прокатит во Франции. И на Украине есть куча контор, которые готовы сделать как тот, так и иной варианты.
Обломались вкусности...

[identity profile] olenaageyeva.livejournal.com 2009-07-17 01:36 pm (UTC)(link)
В том апостиле, что я видела на отдельном бланке было указано название и краткое содержание нотариального документа (доверенности) к которому он прилагался. Я сильно не заморачивалась зачем этот апостиль нужен - стоит всего 15 долларов и занимает получение пару дней без моего участия. Но в голове отложилось, что нужен он для удобной международной коммуникации бюрократии.
Если же нужен он для подтверждения подлинности, то более логичным мне кажется апостиль на копию или перевод документа, а не на оригинальный документ. Оригинальный документ по умолчанию подлинный. И в моем случае апостиль шел на перевод документа хотя и отсылался с оригиналом на английском.
А если документ по умолчанию не подлинный, то какой вообще смысл в этих документах? В Штатах подростки часто fake ID (водительские права) покупают, но тем не менее на права апостили почему-то не требуют и по умолчанию верят в их подлинность. Но если поймают...

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2009-07-17 01:47 pm (UTC)(link)
Пора переходить на телефон :-)
1. Мы говорим о документах одной страны, которые ты показываешь в другой стране.
2. "Неправильный" документ не обязательно фальшивый, он может быть не совсем тем, чем кажется. Мой пример с дипломами - диплом официального ВУЗа (со всеми вытекающими, например автоматическое признание диплома) и диплом "левого" ВУЗа.
3. Апостиль по определению ставится не на перевод. Потому что ставит его страна, выдавшая документ (Украина), и органы этой власти могут не понимать по-французски и т.п. языках. То есть переводится уже документ с апостилем.

[identity profile] olenaageyeva.livejournal.com 2009-07-17 02:23 pm (UTC)(link)
У меня очень ясная позиция:
1. Оригинал по умолчанию подлинный (в противном случае все документы - в печку)
2. Подлинность (соотвествие оригиналу) перевода и копии имеет смысл и апостиль на переводы и копии ставится (у меня был такой прецендент и я знаю людей, заверявших переводы)
3. Апостиль на перевод может поставить страна, выпустившая перевод, а не оригинальный документ (это прокатывало в Штатах) Нотариальный перевод = официальный нотариальный документ.
4. Если нет реестра апостилированных документов, то в апостилях нет смысла вообще. Ту печать, которую ты мне показал подделать можно с пол-пинка. А еще любой чиновник из апостильного ведомства может наштамповать такого добра на любые "левые" документы за небольшую мзду. При отсутствии реестра выявить подобные вещи невозможно. И мы возвращаемся в отправную точку, когда нам нужен апостиль на апостиль, ну и т.д. :)
5. На паспорта апостили не ставятся по одной причине - международные паспорта стандартизированы. А вот другие документы - нет. Поэтому в апостиле, по моему разумению, должен быть как минимум международный код нотариального документа (и в апостиле, который видела я, эта инфо была).