green_fr: (Default)
green_fr ([personal profile] green_fr) wrote2018-10-16 09:35 am
Entry tags:

Le sucre, doux et mortel

В передаче про сахар рассказали, что «сахар» и «Сахара» — таки однокоренные слова. И да, общий корень — «песок» :-) Точнее, санскритское слово для «песчинки, мелкого камня».

А ещё, я удивился тому, что тростникового сахара существенно больше, чем свекольного: 90% против 10%. Аж интересно, почему тростниковый всё равно считается «перстижнее», например, в рецепте не преминут уточнить «75 грамм тростникового сахара»? Почему в более редком продукте до сих пор не нашли чего-то настолько уникального, чтобы сделать его модным?

[identity profile] mopexod.livejournal.com 2018-10-16 07:38 am (UTC)(link)
Тростник - южные края, тепло, романтика! А что может быть модного в свекле?

[identity profile] noyau.livejournal.com 2018-10-16 08:39 am (UTC)(link)
В сахарной свёкле меньше сахара на единицу веса, чем в сахарном тростнике. Тростниковый сахар проще произвестри в больших количествах.
То, что в рецептах уточняют тип сахара - по большому от лукавого. Сахароза и там и там одинаковая. Есть небольшая разница - чтобы отбелить тростниковый сахар добавляют что-то из костей. Пепел, вроде бы. Веганы такое не едят. Зато чтобы сделать коричневый сахар из свёклы, туда что-то добавляют из коричневого тростникового сахара.

В Германии сахар из свёклы в моде, кстати.

[identity profile] son-de-la-voix.livejournal.com 2018-10-16 03:43 pm (UTC)(link)
Насколько я знаю, тростниковый сахар рафинируют чуть меньше, чем свекольный. Из-за этого у него есть характерный вкус. В свекольном сахаре примесей порядка 2%, в тростниковом - порядка 5%. То есть в рецептах уточняют про тростниковый сахар не из-за "престижности", а из-за вкуса, который этот сахар дает.