green_fr: (Default)
green_fr ([personal profile] green_fr) wrote2012-07-02 02:08 pm
Entry tags:

Redevance audiovisuelle

Во Франции есть налог «на телевизор». С каждой семьи, у которой есть телевизор, собирают в год по 125€, которые финансируют государственные ТВ- и радио-каналы. При этом сумма единая на семью, вне зависимости от количества домов и телевизоров в ней. Птичка в декларации одна — «есть хотя бы один телевизор».

Тема этого года — обложить налогом ещё и компьютерные экраны. В принципе, логично — у нас, например, телевизора нет (мы этот налог не платим), но телевизор мы смотрим (модем подключен к проектору), то есть телевидение есть, но телевизора нет.
Тут же начинается флейм. Одни говорят, что можно иметь компьютер, но не смотреть ТВ. Другие говорят, что аналогично можно иметь телевизор, но использовать его только для игровой консоли или видеомагнитофона.

Особенно смешно это читать, зная, что всего 3% семей во Франции декларирует отсутствие у них телевизора. Не проще ли ввести обязательный для всех налог? Я практически уверен, что снижение затрат налоговой (не надо обрабатывать декларации, не надо проверять их справедливость — теоретически существует контроль) позволит разделить сумму налога чуть ли не вдвое.
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2012-07-02 03:11 pm (UTC)(link)
А почему тогда они не финансирую телевидения из налогов (или там бюджета минкульта)? Ответ, мне кажется, довольно простой: зарплата чиновников минкульта контролируется государством (и прибыли они непосредственно не генерируют). С телевидением - совсем другое дело: там имеется источник прибыли (реклама). Таким образом, доходы работников этой области рыночным образом устанавливаются довольно высоко, и даже каналы, не получающие денег за рекламу, вынуждены оплачивать тех, кто делает для них передачи, соответственно.

Кстати, аргумент "без госфинансирования хороших каналов не будет" не может быть принят, потому что в Америке, например, есть множество вполне прекрасных (и высококультурных) каналов, функционирующих на деньги желающих их смотреть.

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2012-07-02 03:41 pm (UTC)(link)
Мой аргумент немного не такой. Не "не будет ничего интересного" (тот же футбол будут показывать и без субсидий), а государство потеряет возможность направлять развитие общества туда, куда ему хотелось бы.

А расскажи про американское телевидение, я про него вообще ничего не знаю. И непонятно, насколько реально сравнивать - у них потенциальная аудитория в разы больше, по-французски не так много людей на планете разговаривает...
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2012-07-02 04:01 pm (UTC)(link)
Я тоже не имел в виду спортивные зрелища (не так, чтобы интересное занятие - их смотреть). Я совершенно уверен, что без субсидий найдутся зрители для чего угодно, ты в смысле интереса к Арте совершенно не уникален.
А в то, что государство в состоянии заниматься чем-то вроде "направление развития общества" я не очень верю. При всей своей склонности к конспирологии :)

В Америке всё просто: все желающие подписываются на кабельные каналы. Которых очень много, на любой вкус.

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2012-07-02 06:49 pm (UTC)(link)
Ага, Arté недавно со свистом и помпой праздновали рекорд, когда они оторвали 6% зрителей (передача про Титаник). При средней цифре стремительно выросшей с 2% до 3%. В германии, утверждается, канал ещё более маргинальный. Как такое может выжить?

А кабельные каналы в Америке - они и свои передачи гонят, и полный день вещают? Удивительно. Интересно было бы, конечно, узнать количество необходимых для рентабельности "нормального" канала зрителей, чтобы абонентская плата (или процент рекламы в эфире) была тоже "нормальной"...
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2012-07-02 08:00 pm (UTC)(link)
3 процента - это больше полумиллиона! По-моему, это довольно большая аудитория. Я, правда, не знаю, сколько стоит сделать передачу.