green_fr: (Default)
green_fr ([personal profile] green_fr) wrote2012-06-14 12:22 pm
Entry tags:

Колхоз — дело добровольное, но...

А ещё, был на собрании нашего ASL (что-то типа ЖЭКа, жители туда избирают добровольцев из числе жителей же, я там казначей). Прорабатывали интересный юридический вопрос — пару лет назад приняли новый закон, описывающий правила работы таких ASL, в связи с чем уточняются законы от 12 и 20 августа 1790 года, 14 флореаля XI года, 16 сентября 1807 года, ну и так далее, по списку.

Меня каждый раз колбасит от того, что во Франции работают законы, принятые при царе Горохе. Упоминается закон от 30 ноября 1941 года — война, во Франции фашистское правительство, принятый ими закон до сих пор в силе.
Я мозгами понимаю — если закон правильный, пускай работает, кто бы его ни принимал. Но как-то вот привычнее видеть новую власть, которая первым своим декретом отменяет всё, что сделала власть предыдущая.

А так, по новому закону нам надо чётко прописать процедуру выхода из нашего ASL. И никто вообще не представляет, как её можно формализовать — у нас есть какое-то общее имущество (дом собраний, дорога, фонари...), то есть общие траты. Пока этим управляет единая, объединяющая всех организация, всё просто. Как это разруливать в случае, если часть жителей решит выйти из ассоциации — непонятно. В итоге приняли страусиное решение: сделать процедуру выхода юридически возможной, но практически невыполнимой, чтобы вопрос не вставал :-)

[identity profile] muh2.livejournal.com 2012-06-14 01:07 pm (UTC)(link)
Но это же реально нужное решение - как минимум, для продающих свои дома. Но мы свой распустили.

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2012-06-14 01:22 pm (UTC)(link)
Не понял комментария... Какое решение нужное? То, что просит закон, или то, что приняли мы?

У нас с продажей всё просто — дом продаётся вместе с обязательствами, взятыми на себя прежними владельцами. В частности, ответственность за дорогу и освещение. Или там (наш случай) обязательство не перегораживать дорогу, чтобы жители города могли через нашу территорию выходить в лес. Продавец обязан поставить в известность покупателя, тот обязан принять те же обязательства, если он хочет купить.
Так что формально выход не сильно нужен, за 35 лет существования ASL никто не спрашивал :-)

[identity profile] muh2.livejournal.com 2012-06-14 01:40 pm (UTC)(link)
О выходе.

Но вы суровы. А в чем прелесть АСЛ? Мы отдались мэрии как только где-то вдалека замаячела перспектива ремонта заглубленной на 10 м канализации. Отдались бы и много раньше, но все надеялись продать кусок общака.

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2012-06-14 01:44 pm (UTC)(link)
Да можно вообще в государственном доме жить, если не хочется ничего самому делать :-)
У нас люди сами решили, какие где кабели тянуть, какие столбы ставить под фонари, как постричь кусты на общественных тропинках, какие цветы посадить. Ну и какая-то минимальная уверенность. что общие деньги глупо не уйдут на что-то ненужное только потому, что отвечающий за них человек получает зарплату в процентах от "освоенных" денег - это же стандартная практика в syndic de copropriété.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2012-06-14 09:21 pm (UTC)(link)
Так хитрость в том, что деньги те же. в смысле - передача улицы в мэрию означает однозначно уменьшение денег. За ливерную колбасу мэру - платить все равно надо до и после, а за ассоциацию - уже нет. Но если хочется особых фонарей, то да, нужно оставаться собственником. Кстати фонари - это первое, что у нас начало ломаться.

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2012-06-15 07:40 am (UTC)(link)
Естественно, я об этом и говорю - ещё дешевле снимать в муниципальном жилье ;-) Оптимизируют же не только деньги, но и комфорт.