http://andreylv.livejournal.com/ ([identity profile] andreylv.livejournal.com) wrote in [personal profile] green_fr 2015-01-06 05:24 pm (UTC)

"А "мелкие цели" - мне кажется, уж на них-то точно никто не выйдет. "Все они одинаковые", "одного снимем - другой сядет", ну, ты в курсе... " -

Во-первых, ту же логику "одного снимем - другой сядет" можно применить и к президенту. Собственно, большинство непротестных людей, с которыми я говорил, именно так и думают.

Во-вторых, какая же это мелкая цель - поменять кабинет министров? Или даже хотя бы одного министра? И тем самым поддержать экономику, образование, здравоохранение - критически важные функции общества? По-моему, вполне большая цель.

В-третьих, эта цель бьет РОВНО в ту же точку, что и цель Каца - подрывает нынешнюю власть, построенную на несменяемости и безответственности за свои поступки и решения. Только не угрожает напрямую лично Путину, и потому в принципе достижима. Правительство плохо сработало, завалило экономику - в отставку. Медведев уже 12 лет премьер, пока лекции читать. Мы же хотим менять не одного Путина, а всю верхушку, и мне кажется, это проще сделать по кусочкам. (Понятно, что мы хотим не только единоразовой замены, а сменяемости вообще, но, опять же, не все сразу.) Да и вообще, не от одного же Путина все зависит - вон, Екатерина Шульман (_niece) писала, что исполнение президентских поручений правительству - 25% или что-то около того. Внешнюю политику этим не поправишь, это правда.

В-четвертых, начинать с меньшей цели тактически правильно. Сунь Цзи это называл, по-моему - "Покажи врагу дорогу к жизни". Т.е. - если ты обложишь врага со всех сторон, он будет биться насмерть, до последнего; если же оставить тропинку к отступлению, то по этой тропинке побегут сначала трусы, а потом постепенно двинется и вся армия. На переговорах, опять же, рекомендуется сначала добиться того, чтобы оппонент сначала сказал "да" на несколько мелких требований, чтобы он привык говорить "да", прежде чем начинать продавливать главный пункт. Ну и, наконец, если Кац хочет законности - как тебе указывали, Путин выбран на шесть лет, убрать его можно только импичментом, а правительство уволить - вполне в рамках закона.

В-пятых и в последних. Ты же сам пишешь, что главная цель - это активизировать людей, консолидировать оппозицию, привлечь народ в политику. Т.е., как говорится, вырастить гражданское общество, а не сделать революцию. Так вот, я убежден, что гражданское общество начинается именно с борьбы по поводу локальных (но тем не менее важных) вопросов, а не с глобальных "долой царя". Это как в притче Иисуса о зарывании талантов в землю - там хозяин доверяет работнику малую сумму, тот ей хорошо распоряжается и в награду получает в доверие еще большую сумму. А не наоборот. (Второй распоряжается плохо и не получает ничего.) А если начать с "долой царя", то выйдет как раз революция.

Постскриптум (мрачноватый в данном контексте): http://antoin.livejournal.com/898587.html

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting