http://callasfan.livejournal.com/ ([identity profile] callasfan.livejournal.com) wrote in [personal profile] green_fr 2007-07-02 11:11 pm (UTC)

С Кашмиром ты излагаешь несколько упрощенно (можно на ты?}, а именно упрощение в той части, что махараджа обратился за помощью и Неру обратил внимание. Нет, Неру с самого начала был полон решимости сохранить место своего рождения индийским штатом, несмотря на то, что население штата - мусульмане - недвусмысленно проголосовали за переход в Пакистан. Честно говоря, индийские претензии на штат очень слабы, тем не менее они не отпускают его. Какие-то государственные деятели Индии, не помню кто - давно читала - осуждали позицию Неру, но он был непреклонен.

Со времён Ганди Индия очень сильно радикализировалась. Одно обладание ядерным оружием чего стоит. Ганди с его гражданским неповиновением и непротивлением злу насилием прочно позабыт. В 60-е - 70-е годы 20 века, да и сразу после обретения независимости индийская правящая элита решила, что в вопросах межнационального согласия пример следует брать с Советского Союза. Связь с СССР была очень оживленной - государственные визиты на высшем уровне, хинди-русси бхай-бхай. В 80-е - 90-е годы пришло разочарование либералами и левым спектром политики. У власти како-то время была фашистская (в итальянском смысле фашистская) партия Джаната, да и сейчас правые силы у власти.

/Если "метод Ганди" работает, то он приводит к лучшим результатам, чем "метод адмирала". Но у последнего есть если не гарантия, то хотя какая-то предсказуемость, а в Ганди нужно верить./

Однако Ганди ведь победил адмирала (адмирал отвалил в Англию). Не методом, а потому что правительство Великобритании было достаточно цивилизованным, во-первых. Во-вторых, американцы вмешались. Настроение американской публики при начале 2 Мировой войны было, как всегда, изоляционистским. Черчилль костьми лёг, чтобы втянуть Америку в войну, потому что думал, что французский сценарий вполне может сработать и с Великобританией. Был очень благодарен Штатам за поддержку оружием и ближе к концу войны войсками. Франклин Д. Рузвельт неоднократно с ним беседовал о необходимости дать свободу тем, кто ее упорно добивается, а в Индии движение за независимость было активно с 20-х годов. В конце концов, сами Штаты ведь тоже воевали с Англией за независимость, так что сочувствие их было на стороне Индии.

Офф - я только что прочла большую биографию Толстого английского автора, там упоминается визит Ганди к Толстому и вообще источником гандиевского "метода" считается Толстой. Ганди приезжал к нему, как к гуру в индийской традиции.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting